央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闸北干部动情用心推进旧改 已超过二千户居民受益

发布时间:2012年07月13日 06:13 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月13日消息:吕勤燕又度过了一个没有休息天的双休日。作为老泰居委会的书记,自从苏河湾3街坊旧改基地启动以来,她与其他5位居委会干部几乎没了下班时间,一次次上门宣讲政策,打消居民顾虑。就在上个周日,又有一户人家在反复多次后,认可了补偿方案,于晚上10点半签下协议书,“毕竟是一笔大数目,大家都紧张,户主签字时手在抖,我在旁边看着,心也要跳出来了。”

  今年初,闸北区确立了完成受益居民4000户的旧改目标任务。三管齐下:加快结转基地收尾、尽早启动新开基地、重新启动停顿基地,截至目前,受益居民累计达到2037户,位居全市首位。完成基地收尾2个,新拉开基地3个,全市首个旧改征收项目青云路537弄签约正式生效,也进入最后收尾阶段。

  闸北是上海中心城区危棚简屋最为密集的地区之一,目前还有约82万平方米的二级以下旧里,涉及4.37万户居民,主要集中在北站和宝山街道地区。闸北人有此共识:旧改是闸北最大的民生,也是最大的发展。今年以来,区主要领导定期召开全区旧改例会和旧改专题会议;区四套班子领导分工联系重点基地。有旧改任务的街道如北站、宝山、天目西街道,除了经济科长,其他街道干部、工作人员,都有各自的旧改“包干区”,分管旧改的街道领导更是把办公桌搬到了旧改基地上。

  闸北区建交委相关负责人告诉记者,今年闸北的旧区改造,可谓是“四处开花”,年内要启动一批新开基地、收尾一批结转基地,每一个基地、每一个环节、每一项工作都必须明确目标任务、时间节点、责任单位和责任人。为了保证人手、锻炼队伍,新录用公务员、待提拔的后备干部以及有过旧改经验的区属企事业单位干部,纷纷被派到各个基地上,协助动迁公司、征收事务所推进旧改。

  旧改关系百姓切身利益,往往是各种历史、现实矛盾的焦点和发泄口。有一户旧改居民,因家里矛盾始终不愿意搬迁,甚至都不愿意让经办人员进门协调。为了给动迁公司施加压力,他们还把患有疯瘫病的父亲搬到了动迁公司办公的地方。经办人员没有怨言,像对待自己的父亲一样,安排好老人的生活。这家人看到自己的父亲被照顾得很好,就主动和动迁公司沟通。最终,在多方努力下,一家人顺利解决了彼此间的矛盾,签订了动迁协议。经办人员说:“做旧改工作要动情用心,我们把居民当作自己的兄弟姐妹,他们又怎么会不支持我们呢?”

  据介绍,直接参与征收(动迁)的工作人员,每人都有一本日志,每天都要把工作的最新进展、碰到的困难等一一记录在册。旧改指挥部“对症下药”,发挥街道、居委干部及社工等这些在居民中“说得上话”的力量。老泰居委会干部强小明自家赶在奖期里签了约不说,搬走后还每天回到基地来做居民工作,“大家盼了那么久,政策也确实公平公正,早签约早得益。”

  旧改全过程在阳光下接受各方监督,严格依法推进。为了确保旧改有序进行,闸北区还在全市首创引入了诉前调解,区房管局向法院申请准予司法强制执行的案件先纳入区法院诉调对接中心调解,从源头上预防和减少因强迁可能引发的矛盾。截至目前,共报送区法院诉调中心194件,已成功化解旧改纠纷46件,化解率约23.7%。

热词:

  • 旧改
  • 天目西街道
  • 居民
  • 区法院
  • 依法推进
  • 上海中心城区
  • 调中心
  • 公司办公
  • 后备干部
  • 强制执行