央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消暑美食也流行混搭

发布时间:2012年07月13日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天气炎热,不论是高档餐厅,还是路边的冷饮小吃店纷纷推出了一些消暑降温的美食。

  滋润解馋 莲果配百合

  口感甘甜清润,雪莲子配以百合熬制成甜品,清热解暑,又适逢野生菌上市期间,昆明世纪金源大饭店于近日新推几道消暑降温小食。

  餐饮部经理周丽蓉介绍,雪莲子产自于贵州及云南,曾是进贡皇家贵族的甜食佳品。此道菜品,雪莲子百合露,采用雪莲子鲜百合,淡奶,冰糖水精制而成。在炎热夏季,品尝这样一道甜品,融合了雪莲子及冰糖的特殊味道,通过舌尖,将清凉之感传遍全身。

  此外,昆明世纪金源大饭店在野生菌大量上市期间,还推出了首创招牌菜之一,野菌王佛跳墙。“将松茸珍珠菇羊肚菌、竹笋、虾仁鱼肚瑶柱各、鸽蛋、黄油老母鸡、猪筒子骨,加以各种佐料搭配,全部入锅,大火煲5个小时,最后装入御品佛跳墙盅。之后再在佛跳墙盅内加入金瓜汁盐和鸡粉加热调味,用生粉勾芡淋入装好原料的御品佛跳墙盅,再加盖蒸5分钟即可。”周丽蓉介绍。虽然此道菜的做法较为繁复,但是正是由于每一个细节都静心烹制,才能保证所制作出来的食物味美汤鲜,营养丰盛。

  目前,雪莲子百合露和野菌王佛跳墙两道菜品,在世纪金源大饭店中式餐厅受到很多食客的欢迎。

  酸甜可口 玫瑰鱼子配雪蛤

  养眼木瓜、玫瑰鱼子、椰汁西米露等,顺德会餐饮在夏季纷纷推出多款极具观赏性与品尝性的消暑菜品。

  “这道玫瑰鱼子配雪蛤,吃法很特别的,吃的时候用小勺,舀一勺玫瑰鱼子,舀一勺旁边盛放的酸奶,一起放入嘴中。”顺德会餐饮行政总厨赵含城介绍,色泽晶莹的雪蛤,搭配上玫瑰鱼子绚丽的色彩,吃入嘴中,酸甜可口,并且还有美容养颜润肺的功效。

  顺德会的每一道菜品,在制作过程中,都以菜品为媒介,将普通的菜品,加以修饰搭配,运用国画的写意技法和传统的盆景拼装技法,制作出极具观赏性与意境之美的菜品。

  除此之外,养眼木瓜酥配椰汁西米露,木瓜炖官燕等也是近期顺德会推出的夏季新品。

  经典回味 藕粉配果仁

  夏天到了,尽管身居昆明,闷热的天气多少还是会让人们产生厌食的情绪。昆明的街头,小吃店一坐,还是不错的选择。

  位于南强街的云平风味园,选择一个靠窗的位置,点上一份冰稀饭、凉米线、调糕藕粉、木瓜水等云南特色小吃,也是一份很惬意的事。

  云平风味园,主要特色小吃有调糕藕粉、凉米虾、凉米线、混沌、酸辣粉、木瓜水、汤圆、豆花米线、罐罐米线、罐罐臭豆腐都别有一番风味,此外门口还有烧豆腐、串串香、越南小卷粉也是不错的选择。

  据了解,调糕藕粉是云南最具有特色的小吃之一,不管是对于外地来旅行的游客而言,还是自小在云南长大的人群而言,调糕藕粉在云南几乎几乎可以与火腿,过桥米线齐名。

  润滑的藕粉与雪白的米糕混合在一起,各式颜色的果仁相间其中,红糖透着黏稠,玫瑰酱散出芬芳,食客唇齿舌尖萦绕着香酥,沁着甜润,在夏季的时候品尝,不仅可口,还能缓解暑意。

  实习记者张晓莉

热词:

  • 混搭
  • 菜品
  • 藕粉
  • 美食
  • 椰汁西米露
  • 羊肚菌
  • 豆花米线
  • 消暑
  • 佛跳墙
  • 鱼子