央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国象奥赛中国女队阵容齐整 居文君:争冠有信心

发布时间:2012年07月12日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  华奥星空天津7月12日电(记者 刘襄琳)国际象棋奥林匹克团体赛将于下月进行,中国女队被看做是新老交替后队伍最齐整的一年,最有望夺回丢失已久的奥赛冠军。而将第三次出战奥赛的上海棋手居文君也表示,对本次奥赛很有信心。

  在今天进行的2012“弈诚杯”中国国际象棋甲级联赛第八轮比赛中,居文君击败天津队老将宁春红,为上海队获得宝贵一分,不过遗憾的是上海队最终还是2比3不敌天津队。赛后,居文君接受媒体采访,总结今天的赢棋时显得很低调,“宁老师时间紧张下下得不够精确,我赢了运气比较好。”

  7岁学棋,今年21岁的居文君已经在国际象棋的世界中畅游了14年,今年她也将第三次代表中国队出战奥林匹克团体赛,而因为上半年状态不佳,她等级分暴降30多分,不过在前不久结束的中俄对抗赛中,她表现出色,为中国女队击败俄罗斯女队立下汗马功劳。

  “中俄对抗赛因为俄罗斯没有派大、小科新采娃,我觉得我们队在经验等各方面要胜过对手。”居文君说,说起奥赛,中国女队想要夺冠仍有许多劲敌挡在眼前,“比如俄罗斯、乌克兰、格鲁吉亚,包括印度队,今年科内鲁要参赛。”

  中国女队曾经在奥赛上达成4连冠的佳绩,不过在2006年新老交替以后,中国女队三届奥赛都无缘冠军。居文君还记得自己08年首次参加奥赛时的心情,那时她才17岁,她说:“那时年龄比较小,缺乏大赛经验,比较紧张。”居文君下的是替补,成绩不算理想,中国女队也因此遭遇重挫。2010年,居文君第二次参加奥赛,就担任了二台的重任,并且表现不错,她说:“第二次参加奥赛心情就平静了许多。”

  对于本次奥赛,她说:“我们这次队伍整体实力很强,有侯逸凡、赵雪、黄茜和丁亦昕作为队友,我很有信心。”

  本届奥赛将于8月在土耳其举行。

热词:

  • 奥赛
  • 居文
  • 女队
  • 阵容
  • 国象
  • 大赛经验
  • 天津队
  • 上海队
  • 国际象棋
  • 甲级联赛