央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友曝职业书评人涉嫌抄袭 评论看法存在分歧

发布时间:2012年07月12日 20:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (实习记者 刘雯)近日,豆瓣网友李小丢爆出书评人郭玥涉嫌抄袭自己所写书评并于纸媒发表的事件,引发了连续多天的网上热论。

  在这件事上,网友的态度也有所分歧,有人坚决支持李小丢的维权行为,名为透的网友说“错的就是错的,永远不可能变成对的。”也有人虽认为李小丢维权无错,但认为她的态度过于咄咄逼人。

  6月30日,李小丢爆出郭玥在《怪屋女孩》一书的豆瓣评论中涉嫌抄袭自己的评论文章,后网友指出这篇书评已于纸媒发表。

  之后事态进一步升级,网友经过仔细搜索和比对后,发现郭玥有多篇已发表的书评、影评涉嫌抄袭,其中既有整段原封不动的复制粘贴,也有全篇抄袭。而抄袭的文字来源除了豆瓣上的网友评论外,还涉及百度文库和中国知网。

  事件当事人郭玥的职位目前是某出版社市场部市场推广经理,在国内多家主流媒体发表过书评和影评,并兼任《时尚先生》等媒体的专栏作者。事发后,郭玥私下发豆油给李小丢承认抄袭并表示愿意退还稿费,李小丢拒收稿费,要求郭玥做出公开道歉。但直到昨日晚8时,郭玥仍未有任何公开道歉举动,并已注销豆瓣账号,取消微博认证,关闭评论功能。

  此事引发了网友们的热议,李小丢的申述贴已有1500多人推荐和回应,从6月30日至今事态仍未平息,而网友们对此事的看法存在分歧,有人支持李小丢,认为郭玥应该正式道歉。也有人认为李小丢态度过于得理不饶人,某位曾当过两年编辑的豆瓣网友给她发豆油说:“我觉得你有点负气……这样显得自己不会太泼妇骂街”。

  记者就此事采访了两位武汉知名书评人,其中,文泽尔表示“不能抄袭是基本原则”,他说:“在写之前肯定会参考一下别人的意见,但原封不动地抄太无耻了。”另外他还提到,“某些我给报纸写的书评,刊发后我就登在了网上,有时会被一些报纸不打招呼就拿去用”。

  而聂勇军则称:“书评就是软文广告,达到宣传力度就行了。真正静下心来把书看完再认真写书评的人几乎找不到了,因为现在就是一个快餐化的时代。有些书评甚至是作者写好,书评人只负责签个名。对于编辑来说,其实他们只用对文章质量负责,每一篇都审核不太可能。”

热词:

  • 书评人
  • 涉嫌抄袭
  • 郭玥
  • 文泽尔
  • 分歧
  • 豆瓣
  • 网友评论
  • 影评
  • 时尚先生
  • 此事