央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

看“短牙”巴氏剑齿虎 沪产科教片《剑齿王朝》8月首映

发布时间:2012年07月12日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

上海科技馆自制的第二部4D科教片《剑齿王朝》将在8月上旬举行首映。

  东方网记者裘颖琼7月12日报道:继《重返二叠纪》后,上海科技馆自制的第二部4D科教片《剑齿王朝》将在8月上旬举行首映。片中,“主角”中国巴氏剑齿虎将和其他14种已经灭绝的古生物“复活”在镜头前。

  巴氏剑齿虎牙齿“短而弯”

  在西方影视作品中,剑齿虎大多长着长长的獠牙,但中国巴氏剑齿虎不同。上海科技馆科普影视创作部张维赟表示,巴氏剑齿虎肩高1.5米左右,牙齿总长约15厘米,露出部分才7厘米,而影视作品中的原型美洲剑刃虎,不仅身形高大,牙齿总长在30~40厘米之间,露出部分最长可达15厘米。此外,美洲剑刃虎的犬齿是长而直的马刀形齿,而巴氏剑齿虎则是短而弯的弯刀形齿。

  巴氏剑齿虎长相酷似老虎,但生活习性更像狮子,是群居动物。张维赟告诉记者,中国巴氏剑齿虎虽然名字中冠有一“虎”字,事实上它和现代虎基本上沾不上边,而是地质历史上进化的非常成功的一大群猫科动物的通称。它们的捕猎方式也与现代狮虎截然不同。“现代狮虎采用从后颈下口,直接咬断猎物颈椎的战术;而巴氏剑齿虎采用前肢拉倒猎物,随后用剑齿割断猎物的颈动脉。这是由于现代狮虎是粗短的圆锥形犬齿,能够很好的适应这种咬杀技巧。”

  片中15个角色都已灭绝

  “整部时长20分钟的短片中,共选取了15种600万年前甘肃临夏地区三趾马动物群古生物,但从外观来看,观众并不会陌生。”上海科技馆科普影视创作部主任李伟表示,观众将在片中看到酷似犀牛但长着龅牙没有角的“大唇犀”,酷似长颈鹿、但脖子不长的“萨摩麟”等。如今,片中这15个角色都已灭绝。

  李伟表示,影片选取中国特有的巴氏剑齿虎为主角,在晚中新世末欧亚大陆气候变冷的大背景下,讲述了两只巴氏剑齿虎兄弟从成长,到建立自己的王国,随后由于环境的改变而迁移的故事。“有些剑齿虎在迁移到别处后通过进化活了下来,但大多数都死亡了。”

  影片主打写实特效丰富

  为了体现影片的科学性,从资料收集到创作脚本阶段,创作人员不仅查阅了大量文献资料,还将片中的剑齿虎模型与从甘肃临夏收集来的化石进行多次比对。为此,剑齿虎光头骨造型就修改了66次,毛发修改了48次,做到写实逼真。“大家还曾经为剑齿虎的牙齿是不是再长些,可以增加观赏效果而进行过一次争论,最后还是决定按照实际去做。”张维赟如是说道。

  作为一部四维新片,影片的特效如何?李伟表示,目前影片中常用的环境特效有16、17种,包括捅背、滚珠、耳音、味道等,在这部影片中,主要的特效都会尝试使用,但实际效果要看影院的硬件措施。

热词:

  • 剑齿虎
  • 巴氏
  • 首映
  • 科教片
  • 影片
  • 片中
  • 主角
  • 剑齿王朝
  • 创作
  • 大唇犀