央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西壮族自治区主席马飚:泛北合作取得显著成效

发布时间:2012年07月12日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网南宁7月12日讯(记者刘潇潇 黄艳清) 第七届泛北部湾经济合作论坛今日上午于南宁开幕。广西壮族自治区主席马飚出席开幕式并发表主旨演讲。

  马飚表示,自2006年以来,泛北部湾经济合作共识不断扩大,务实合作成效显著。一是货物贸易与投资突飞猛进。中国与东盟贸易额由2006年的1608亿美元增加到2011年的3629亿美元,年均增长17.7%。2011年东盟超过日本成为了中国的第三大贸易伙伴。广西与东盟贸易额年均增长40.9%,东盟是广西跨境投资的重点地区,也是广西吸引外资的主要来源地之一。二是南宁-新加坡经济走廊建设稳步推进。广西与东盟国家的11条国际航线已开通,国际列车项目工作正在加快推进。三是港口合作务实推进。广西北部湾港已与东盟国家各大港口签订合作协议或缔结友好港,海上航线正在积极开通。四是金融合作步伐加快。广西与东盟银行业合作正向信贷类、代理类和股权投资类等多元化发展,中国工商银行中国-东盟人民币跨境清算(结算)中心挂牌开业,货币服务中心加快建设。

  马飚还表示,中国-马来西亚钦州产业园正式开园建设,开展了推介招商活动,取得了重要进展。园区将成为泛北部湾经济合作的旗舰项目和中国-东盟深化合作的典范区。此外,中国-印尼经贸合作区等建设也取得新成效。

  马飚指出,共建产业园区是泛北合作机制的创新,是泛北合作的新亮点,有利于区域合作从单一的贸易投资方式转变为贸易、投资、产业、技术、服务协调发展的综合模式,有利于促进企业整合、产业聚集和拓展市场,有利于泛北各方资源的跨境流动和优化组合,增强经济实力,改善人民生活,并深化睦邻友好合作,打造和平稳定、平等互信、合作共赢的地区环境。

热词:

  • 马飚
  • 合作机制
  • 合作共赢
  • 广西壮族自治区
  • 经济合作
  • 东盟国家
  • 东盟贸易额
  • 2006年
  • 新加坡经济
  • 海上航线