央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百度地图开放车联网API服务 专注终端

发布时间:2012年07月12日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:IT168 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,百度地图正式宣布,将为车联网行业提供量身定制的API服务,为车联网行业在线服务,提供强大的支持。此举不仅将惠及消费者的交通出行,同时也将给广大车联网产业链上的相关开发者带来全新的发展契机。未来,还将不断丰富API接口,以促进开发者不断开发出更多适配于车载终端的应用,积极促进车联网行业的发展。

  数据显示,我国已成为全球最大的汽车市场,且预计2020年中国汽车保有量将超过2亿辆。在这一产业大背景下,百度地图经过深度调研推出了车联网行业的定制API。作为在线地图和LBS综合服务提供商,开放API后,百度地图将能以“出行服务”为中心,为驾车、乘车人员提供各种相关服务。值得一提的是,这种服务是“实时”级别的,互联网技术带来的内容和信息的快速更新,解决了以往产品的滞后性问题,满足了用户对生活信息的时效性需求。

  百度地图车联网API具备接口响应速度快、并发性能高、服务稳定等诸多优势特点,提供地图显示、地址解析、位置描述、兴趣点搜索、周边搜索、驾车路径、距离计算、在线信息一键发送汽车、天气、交通事件、途经路段等全方位、精细化的服务。以周边检索为例,用户可以在一定范围内,查找周边有关衣食住行的各种精准、详细信息――如最近的加油站在哪,最近的饭店营业到几点等等,从而更加合理的进行路线与行程安排。对于广大开发者来说,则可以基于以上各个领域,为广大用户开发出优质的个性化应用,让自身的创意和应用在PC、手机之外,在更广泛的终端上产生积极的价值。

  自从列入国家重大专项,成为“十二五”期间的重点项目后,车联网就获得各方的大力关注。一场围绕着车联网的“产业运动”也随之拉开了序幕,并取得了飞速的发展。“百度地图面向车联网推出定制化的API服务,无论对在线地图行业还是车联网行业来说,都有着重要的战略意义。此举将能有效加速互联网与汽车产业之间的融合,从而有效提振车联网这一千亿量级的庞大市场。”业内人士如此评论,其强调,“百度在技术、产品等方面都有着巨大的优势,加之庞大的开发者群体,这些行业资源的有效整合,将能推动车联网向纵深迈进。”

热词:

  • API
  • 地图显示
  • 开发者
  • 接口
  • 用户
  • 此举
  • 在线地图
  • 交通出行
  • 行程安排
  • 快速更新