央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华为:ICT转型还有多远?

发布时间:2012年07月12日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《互联网周刊》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在向ICT转型的过程中,华为仍然面临很多挑战。其电信设备商的基因很难在短期之内改变,华为还需要去适应,去调整。

  华为公司过去二十几年一直在电信领域耕耘。随着信息化的深入发展,业务从语音时代向数据时代转变,ICT的融合在加深,因此华为公司整体的战略上也在做进一步调整,从单纯的CT产业向整个ICT产业扩展,简单概括为云计算、网络和终端,即聚焦ICT产业,提供“云管端”整体方案。

  而作为全球领先的通信设备解决方案供应商,华为已经具备了联合合作伙伴一起提供端到端云计算解决方案的能力,能够满足IT领域和CT领域云计算的用户需求。

  华为云计算战略包括三个方面:构建云计算平台,促进资源共享、效率提升和节能环保;推动业务与应用云化,促进各个行业应用向云计算迁移;开放合作,构筑共赢生态链。

  具体的,华为云计算的产品和解决方案布局分成两大块:

  第一,云数据中心解决方案:提供基础架构的平台解决方案,包括“计算、存储、网络、平台软件、工程设计以及基础设施”等,构建具备“分布式、网络化、智能管控、开放性”的云平台。云计算数据中心是华为“从电信扩展到IT”和“从用IT到做IT”的关键一步,是全新的市场,是进入IT的平台领域,是华为云计算战略的桥头堡。

  第二,云应用解决方案:包括电信业务云化方案和行业应用云化方案,华为提供的电信业务云化方案独具特色,包括业务云(如短信、彩信、139互联、Mobile Market、IPTV等等)、支撑云(如网管系统、OSS系统、BSS系统)、IDC云(如网络存储、Web Hosting、虚拟数据中心等)、桌面云(如虚拟办公桌面、虚拟呼叫中心桌面等);而行业的业务系统的云化,则是华为联合其他企业共同提供的。

  从业务发展趋势的角度看,云计算也是华为在CT之外要进入的一个全新的领域。随着电信业务的数据化和电信技术的IT化,IT的重要性会增强,设备商需要适应这种趋势,IT能力成为运营商关注的焦点,也是设备商必备的能力――从某种程度看,这正是目前华为的短板之处。

  相比其他厂商,华为的云计算思路注重业务和应用的云化,强调为客户带来实际的价值,而“云管端”一体化战略能够实现充分的业务协同,维系了其极强的解决方案提供能力。不过太CT化而难以进入最终用户,同样是华为应注意的问题。此外其提出的基于“云管端”的未来信息服务的新架构,不只是一种网络架构,而是新的信息服务平台架构,同时也是新的发展战略的体现。

  点评:华为桌面云、云数据中心解决方案以及近期面向云计算的CloudEngine系列数据中心交换机暨Cloud Fabric方案,都具有一定独创性。事实上在IT领域,像华为这样业务遍及云端,网络“管道”和终端领域的企业凤毛麟角。

  然而在向ICT转型的过程中,华为仍然面临很多挑战。其电信设备商的基因很难在短期之内改变,华为还需要去适应,去调整。

热词:

  • 云化
  • ICT
  • CloudEngine
  • 华为公司
  • 解决方案
  • 云管端
  • 数据中心
  • 管道
  • 电信业务
  • 桌面