央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国新观察:"最美现象"折射中国英雄发掘变迁

发布时间:2012年07月12日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月5日上午,杭州殡仪馆前聚集了许多人,他们怀着共同的心愿来到这里——送杭州好司机吴斌最后一程。图为哀悼会上的横幅。李晨韵 摄

  中新社北京7月12日电 题:“最美现象”折射中国英雄发掘变迁

  中新社记者 马海燕

  “最美女教师”、“最美司机”、“最美妈妈”、“最美婆婆”、“最美农妇”、“最美交警”、“最美农民工”、“最美护士”……这两年,发端于网络的“最美”体成为媒体使用最频繁的词汇之一。谦虚含蓄的中国人用“最美”褒奖那些感动社会的身边普通人。

  2012年3月5日是官方号召向雷锋学习的第50个纪念日。雷锋和后来的欧阳海、戴碧荣、草原英雄小姐妹、赖宁、徐洪刚等英雄人物,至今还深深印在一代人脑海中。

  与十多年前官方树立英模、媒体宣传英模、普通民众学习英模的年代不完全相同,现在已是一个平凡人随手拍下身边闪光点、网上流传“顶”起英雄的时代。

  从徒手接住坠楼女童的“最美妈妈”吴菊萍到从车下救出两岁女童的“最美婆婆”陈贤妹,从奋不顾身救学生、双腿截肢的“最美女教师”张丽莉到身负重伤、依然紧急刹住大客车的“最美司机”吴斌……普通民众用自己的眼睛发现美,用网络表达传播美,再由传统媒体放大美,最终给予这些“最美”人物官方认可和奖励。

  国防大学教授公方彬表示,社会中不是缺少美,而是缺少发现的眼睛。正如二战时期,英国一位年轻母亲在10多岁儿子的墓志铭上写的那样:“全世界的黑暗,都挡不住一根蜡烛的光明。”只要人们都像雷锋、像张丽莉那样,做好每一件有益于他人、有益于社会的小事,人们所期望的美好社会,就会化作现实。

  与“向雷锋同志学习”口号“同龄”的公方彬近年来把大部分时间都用在了“社会主义核心价值体系”研究上,从更宏观的层面看待这个中国共产党十六届六中全会首次提出的命题:“它是一个人、一个集团、一个社会、一个民族所秉承的一整套根本原则,建立中国的核心价值体系不仅能帮助世界了解中国,还能让中国向世界展示自己。”

热词:

  • 最美司机
  • 最美女教师
  • 最美
  • 最美现象
  • 英雄人物
  • 感动中国
  • 最美妈妈
  • 最美婆婆
  • 同龄
  • 助人行为