央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特区立法权仍是深圳巨大优势

发布时间:2012年07月12日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 陈 俊

  1992年7月1日,全国人大常委会授予深圳经济特区立法权。20年来,深圳市人大常委会、深圳市人民政府在深圳市委的领导下,在改革创新中锐意进取,大胆借鉴国内外先进立法经验,制定了一大批服务改革开放和引领时代风气之先的法规和规章,保障和促进了深圳经济特区的腾飞,并且为全国性立法和其他地方立法提供了经验和样板。

  回望20年,“立法权”、“税收优惠政策”以及“毗邻港澳”,被称为深圳特区的“三大优势”。如今,实施了20年的税收优惠政策已成历史,毗邻港澳的区位优势也随着其他地方交通的快速发展而大为减弱;唯有特区立法权仍是一大优势。在新的历史时期,深圳特区承担市场经济改革试验的任务依然艰巨,仍然需要立法先行先试。

  深圳新时期的综合配套改革,更加需要依靠立法权优势来进行制度创新。

  2009年,深圳获批准成为“国家综合配套改革试验区”,标志着深圳的改革开放和经济社会发展进入了更高的阶段。综合配套改革试验,是全新的探索,其中应兴应革之事层出不穷,利益关系错综复杂,比之以往更加需要依靠深圳特区立法权优势来进行机制和制度创新,从而为全国同类的综合配套改革提供借鉴。例如,国内首部以改革创新为主题的法规——《深圳经济特区改革创新促进条例》破土而出,为改革拓展了新的空间。以点见面,往后的综合配套改革试验,以立法保障和促进体制机制创新,仍将被寄以厚望和赋予崇高使命。

  深圳特区加强和创新社会管理,迫切需要立法创新的推动。

  加强和创新社会管理,是近年来党中央从党和国家发展全局出发确定的一项重大战略任务。社会管理涉及方方面面,纷繁复杂,大量的问题尚无国家立法可依。当前和往后,深圳加强与创新社会管理中有不少事项迫切需要立法作出规范:诸如流动人口的服务与管理、新型社区建设、社会诚信体系建设、行政审批改革,等等。可喜的是,全国首个社会建设法规——《深圳经济特区社会建设促进条例》今年3月1日起开始实施。该条例体现了地方立法对国家立法的有益补充,体现了特区立法先行先试的作用。在此基础上,深圳需要加快推进基本公共服务均等化、社区建设、社会组织管理等方面的立法进程,继续先行先试,示范全国。

  深圳特区自1992年获得立法权以来,在很多方面扮演了全国立法“试验田”的角色,承担了先行先试的重要历史使命。从1993年率先全国制定的股份有限公司条例、有限责任公司条例,到1998年出台全国第一部关于政府采购的地方性法规,到2006年国内首部以改革创新为主题的法规《深圳经济特区改革创新促进条例》,再到今年的《深圳经济特区社会建设促进条例》,希望敢闯敢试的精神一以贯之,在改革开放的道路上续写科学发展的新篇章。

  (作者为北京大学立法学研究中心研究员、华东政法大学教授、博士生导师)

热词:

  • 立法权
  • 深圳市委
  • 深圳特区
  • 税收优惠政策
  • 综合配套改革
  • 先行先试
  • 深圳经济特区社会建设促进条例
  • 深圳经济特区改革创新促进条例
  • 试验田
  • 社会管理