央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河流的插图

发布时间:2012年07月12日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  没有船只的河流,比过去沉寂多了,就像一本书,里面只有文字,没有插图。

  从前河流是有船的。水面上,篙声灯影,或者,机帆船“嘭嘭嘭”,由远及近,一片天光云影。

  船,总是在异乡的河流上穿行,船尾总统一标注“××港”醒目字样。这样的一种表述,说明大大小小的船来自何方?船的归属感很强。

  那时候,在我的家乡,船由北而南驶入长江,异乡船在城市的河流上,拖船居多。一列船,宛若游龙,往返长江上的某一个港口。

  正因为航程遥远,总要装载许多东西。小火轮往往在前,到最后一节,要拖得很长。这时候,船尾往往站着一个女人,扶着舵,身旁有一只摇尾的小黄狗。前面的船,突突地行远了,后面的船,收拢一片汩汩水声。让人想起沈从文,湘西沅江上的航行。

  一条船,是一个人的精神方位与地理坐标。

  《清明上河图》上的汴河船,似乎还在随波摇晃。河流上有一座如虹的拱桥,桥下有一条大船正待通过,为避免船只的碰撞,众语喧哗。船夫们手忙脚乱,有人用竹竿撑,有人执长竿钩,有人拿麻绳想挽住船,有人正忙着降下桅杆……让人想到,水面熙熙,皆为利来;众船攘攘,皆为利往。灵动的汴河船,搅动着一座旧都城,活了起来。

  小时候,我喜欢趴到船闸上去看船,船闸像一只魔盒,大大小小的船,停泊得满满当当。随着南边厚厚的闸门慢慢关上了,北边的门缓缓打开,就像某种审核盖章,不一会儿,放出一条船,又放出一条船……被陆续放出的船,鸣笛几声,突突地走远。

  这一点,让我想到作家苏童在苏州也看过船。苏童回忆,他家窗外是河道,每天从河道里经过无数的船。一个少年,猜想着航行中的船,远去的秘密。

  我有一段关于江南船的记忆。18岁那年,和朋友去苏州游玩。返回时,在无锡乘船买票时,才发现票已卖光。两个人孤零零地坐在运河码头上,发现停泊的客船,船尾有“××港”字样。猛然想起朋友的父亲,是那家轮船公司的,带着试探的口吻,小心翼翼地询问,哪知船上的人异常热情,周到地安排我们到里舱休息。深夜我们睡在船舱里,小火轮在扬子江上航行,卧听汩汩江流。

  一座城市的繁华,往往从一座水码头开始。20年前,我生活的长江边上的小城,那些从乡村来的小火轮,经过了一夜航行,睡眼惺松,喷着白烟,徐徐停靠。

  曾经忙碌热闹的河流,不知从何时起开始冷清。高速年代,人们纷纷弃舟登岸。

  船,是河流的插图。有时候,我会怀念船,想坐船做一次远行。文化和心理的归属感,一直把自己当作一条船,纤绳的那一端,系在来时的码头。

热词:

  • 河流
  • 插图
  • 清明上河图
  • 嘭嘭嘭
  • 火轮
  • 船尾
  • 船闸
  • 河道
  • 苏童
  • 汴河