央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老鹰摆在烧烤摊边,被市民愤怒举报,幸被执法部门救出

发布时间:2012年07月12日 08:35 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

被救的老鹰

  一只老鹰被放到烧烤炉边的笼子里,和鸽子关在一起,你看着是啥心情?7月7日,在铁西区兴工街一家饭店外的烧烤炉边,把老鹰和鸽子都摆在笼子里,遭到市民举报,事后老鹰被动保站解救。

  举报

  老鹰看着身旁的鸽子挨个烤

  当日,有市民举报称这家饭店平时经营烧烤项目,烧烤摊有专门的活鸽子用来烧烤,但不知为什么,鸽子笼上面还有一个笼子装着一只老鹰,那鹰满身是伤看着挺可怜。也不知这家饭店老板究竟想怎么处置这只鹰,每只鸽子从笼子里掏出送到烧烤炉子上,这只鹰都会战战兢兢地。

  接到举报后,记者同沈阳市野生动物保护站执法人员立即赶到现场。一位路遇烧烤摊的市民说:“鹰本来是飞禽的食物链当中的最高级,鸽子也是老鹰的食物,你看看那只老鹰摆在鸽子笼旁边,鸽子害怕老鹰,老鹰害怕挨烤,它们都是啥‘复杂心情’,真不知道这店主把老鹰摆在这里是怎么想的!太纠结了!”

  现场

  鹰头撞伤,战战兢兢

  记者看到,这只鹰是红隼,它的笼子被放在鸽子笼上,它因在笼子里挣扎,头上已经撞破,形成了厚厚的结痂;它的尾巴已经全部被笼子磨掉,它在笼子里望着天,眼神显得格外孤单,有些战战兢兢。

  而老鹰下面的笼子里装着的鸽子则是个个害怕的表情,它们恨不得缩成一团,在笼子里哆嗦着,在飞禽里没有哪一只鸟不怕鹰的,对那些鸽子来说,面对这只鹰比面对被烧烤的命运还要可怕。

  记者带着好奇,想进入店中问个究竟,当被问到老鹰是不是用来烧烤时,服务员说“鸽子是用来烤的,老鹰不是,它是看着玩的”,这时记者才松了一口气。

  沈阳市野生动物保护站执法人员出示执法证后,在店内找到店老板询问情况。该店老板说,这只鹰是他在农民工手里买的,花了150元钱,当时他看这只鹰缺了一个脚趾头,放也放不飞,就把它放在笼子里,并摆在了店门口吸引顾客,并没有想烤了它的意思,可能是市民误会了。

  回归

  个人救助老鹰等同于杀生

  不过,在现场,沈阳市野生动物保护站执法人员对店主进行了说服教育:老鹰是国家二级保护动物,个人进行交易、饲养就触犯了《刑法》,如果是捡到的应该立即和动保站或沈阳猛禽救助中心联系,由动保部门救助后放归自然。如果发现别人手里有鹰,想救助,最好拨打动保站或沈阳猛禽救助中心电话举报。个人不要购买和饲养,这种救助等于杀生。此事具体情况动保部门正在进一步调查。

  目前,这只鹰已被动保部门没收并送到沈阳猛禽救护中心进行救助,伤势恢复后将把它放飞。

  本报记者徐微微

  摄影王伊西

热词:

  • 老鹰
  • 烧烤
  • 举报
  • 笼子
  • 刑法
  • 猛禽
  • 执法人员
  • 野生动物保护
  • 伤势恢复
  • 飞禽