央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

回迁上新楼 住得敞亮心里更敞亮

发布时间:2012年07月12日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为做家务时,薛桂兰脸上都挂着幸福的笑容。□记者/刘家伟 文/摄

  “那时候住小平房,要是赶上今天这天,我们全家不用干别的,都得拿盆向外泼水。”7月10日,鞍山市铁西区永乐街道永丰社区自动化仪表小区77岁的薛桂兰望着窗外已经下了一天的大雨感触颇深地说。

  “怕雨”的记忆在那过去的40多年中根深蒂固。自从1960年薛桂兰结婚那天起,她就住在鞍山铁西区最大的棚户区――自动化仪表小区。家,是37平方米的下窖房,比路面还矮,没有厕所、没有煤气、没有暖气,甚至窗外看不见蓝天,而是堆得比屋顶还高的煤堆。而让全家最担心的还是雨天,“外面下大雨屋里下小雨,最要命的是雨水还不停地涌进屋内。 ”薛桂兰说,由于没钱,买不起新房,全家人总盼着动迁,特别是看到经济条件好的亲友都买了新房,离开这个“鬼地方”的愿望更加强烈。

  2006年,薛桂兰家所在的小区全面动迁改造。满怀着希望等啊,2007年底,她终于回迁上新楼了,铁西区永丰小区富强街87栋,足有60平方米的房子。

  薛桂兰是第一个上楼的。从拿到钥匙到装修结束,只用了一个月的时间。之所以这么急,是因为薛桂兰的老伴得了重病,一定要让老伴享上这住敞亮新楼的福。

  上楼第一天,一进屋,老伴就拿起桌上的电话打给儿子。儿子问:“爸,您有事啊? ”薛桂兰的老伴乐了,说:“没事,就是感受一下住楼房在家里打电话是啥滋味,省得老羡慕别人。 ”接下来的每一天,老两口都在尽情享受着这幸福的新生活。

  冬天,暖气热,在屋里不用穿棉袄了;夏天,打开窗子也不用担心垃圾堆飘来的臭味,更重要的是再不怕雨天了;晚上,坐便就在卫生间里,再不用摸黑去外面的旱厕了。特别是这两三年,小区变得越来越美了。白天,薛桂兰会陪着老伴在小区里走走,路,铺着整洁的板砖,楼前楼后有花坛,小区广场还安了健身器材,傍晚,邻里们聚在一起唱啊、跳啊、乐啊……

  老伴是乐着“走”的,儿子工作忙,薛桂兰就一个人生活,她说这便利的生活让她有享不完的福。“以前住小房时,生炉子做饭取暖,要劈木柴、做水煤,搞黄土往煤面里掺,都是体力活,我这么大岁数的老太太,要是还住小房,就没法活了! ”现在她只要一点煤气盘,火就来了。薛桂兰常和邻居“嘟囔”,“嘟囔”的话只有一句――“我结婚时也没住上这样的好房子,住得敞亮,心里也敞亮啊! 我可得多活些年,享享这福啊! ”

  事实上,发生在薛桂兰身上的变化只是鞍山棚户区和危房改造工程惠民的一个缩影。从2006年起,鞍山市连续3年都将棚户区和危房改造列为政府的一号工程,以磅礴之势不断推进这个一号民生工程的建设步伐,使得越来越多的居民告别了破旧落后的老房子,搬进了功能齐全的现代化小区。

  “十一五”期间,鞍山市有6万户棚户区和危旧房家庭住房得到改善,受益群众20万人。 “保障性安居住房建设不仅改善了我们的居住条件,更提升了我们的生活质量,改变了城市面貌。 ”这是记者在鞍山采访时,回迁户对棚户区和危房改造这一民生工程最多的评价。

热词:

  • 薛桂兰
  • 新楼
  • 小区
  • 棚户区
  • 嘟囔
  • 十一五
  • 危房改造
  • 2006年
  • 新房
  • 煤堆