央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

培养体育后备人才 我省有了合理机制

发布时间:2012年07月12日 06:05 | 进入复兴论坛 | 来源:东南快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者黄文龙)“中国奥运代表团成立后,省领导第一时间看望了我们的运动员、教练员。”昨日,记者采访省体育局局长徐正国时,他向记者透露了这一消息。徐正国表示,在中国代表团人数缩水的情况下,福建籍运动员的数量还能逆势增长,说明福建在培养后备人才上有了合理机制。

  中国奥运代表团前日在北京成立,代表团共有396名运动员,比起北京奥运会的639人大幅减少。运动员人数大幅减少的原因,主要是当时的中国作为东道主,在个别项目上可以免预赛而直接获得参赛资格。伦敦奥运会上这个“特权”就被英国享受了,所以本届奥运会失去这一“福利”的中国奥运代表团人

  数有所下降。

  上届奥运会福建共有17名运动员参赛,加上奥运的武术表演项目,共有18名运动员。按照常理,在中国体育代表团人数大幅下降的情况下,各省份参赛的运动员人数也会有所缩水,但是在这样的情况下,今年参加伦敦奥运会的福建籍运动员人数却不降反增。

  按目前相关部门的统计,在福建注册的运动员共20名,再加上张娴等注册在外省俱乐部的闽籍运动员,福建至少有21名运动员参加了伦敦奥运会。在失去了东道主优势的情况下,参加伦敦奥运会的福建籍运动员人数还能逆势反弹,主要是因为我省对后备人才培养的重视。

  省体育局局长徐正国告诉记者,我省

  的优势项目主要是羽毛球、举重、蹦床等,这些项目恰好也是中国代表团的优势项目。我省在这些项目上较上届的参赛人数还略有增加,如羽毛球项目去年有单打的林丹和双打的郭振东,今年增加了单打的谌龙;举重项目上两名运动员虽然已经功成身退,新人却马上跟上,上一届只有两人参加,这届增加到了三人;女子蹦床项目只允许两名运动员参加,我省运动员何雯娜、黄珊汕延续上一届的竞技状态,继续包揽这两个名额;在体操项目上我们也有女运动员姚金男。

  徐正国介绍,在本届奥运会我们能保持优势、稳中有升,离不开我省对后备人才培养的重视。他说近来在我省举行的各类大型赛事上发现了不少好苗子。

  徐正国还透露,在中国奥运代表团成立后,约下午6时许,已经赶到北京的省领导立即第一时间看望了以谢荔梅、陈文斌等为代表的我省运动员、教练员。

  徐正国说,省领导在看望运动员、教练员代表时强调,希望运动员、教练员能代表13亿中国人、代表3700万八闽乡亲,在奥运赛场上为国争光;希望运动员、教练员发扬“敢拼会赢”的福建精神;希望运动员、教练员在赛场上维护正确的形象,赛出风格赛出水平,同时省领导也希望后勤队伍做好后勤、赛前训练的服务。“省领导特别强调了 敢拼会赢 的内容,这是福建人的精神,希望运动员、教练员拿出真正的实力去拼搏,在赛场上展现福建人的精神,赢取奥运赛场上的掌声。”徐正国说。

热词:

  • 我省
  • 女子蹦床
  • 后备人才培养
  • 体育后备人才
  • 体育代表团
  • 教练员
  • 东道主优势
  • 赛前训练
  • 中国奥运
  • 特权