央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

编导刘可欣秘诀“蹲下来”(组图)

发布时间:2012年07月12日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者万旭明 实习生孙威)自5日上映以来,《摩尔庄园2》首周末票房即达1550万,在动画片扎堆的暑期档中位于前列。昨日,影片导演兼编剧刘可欣来汉与小朋友们交流,一路走过全国数十个城市,遇到不少铁杆小粉丝,刘可欣开心地自爆秘诀就是“蹲下来平视儿童”。

  除了编导,影片还请来了动画师现场手绘T恤,名叫宝宝的小姑娘”在玩网游时就喜欢摩乐乐、拉仔等人物,在得到它们的手绘后,宝宝开心地让妈妈帮她拍照留念,除了这些又Q又可爱的动画形象,小女孩还很喜欢片中励志又不失搞笑的台词,“奇迹的出现是因为我们相信”、“没有兔子的大萝卜活着还有什么意思”等经典台词张口就来。

  《摩尔庄园2》依然改编自同名儿童网络游戏,这一次,摩尔族小勇士们遇到了神秘而可怕的海妖鱼,大海也在一夜之间被红色海藻覆盖,更可怕的是,邪恶的魔法师库拉也对小勇士们步步紧逼,为了守卫蔚蓝的海洋,小勇士们穿过时空之门回到10年之前,开始了又一次的冒险之旅。

  刘可欣是电视台编导出身,参与制作的第一部动画电影就是《摩尔庄园1冰世纪》,并一举获得“美猴奖”最佳动画新人奖,《摩尔庄园2》更是在未上映时就获得了“金猴奖”剧本优胜奖。将这样一个看似简单的故事拍得叫好又叫座,刘可欣笑说因为自己会“蹲下来平视孩子的世界”。

  她在《摩尔庄园》网游中潜伏了3年多,结交了很多“小朋友”,《摩尔庄园2》中不少人物的口头禅、趣事都来自这些“小朋友”,她说:“现在孩子的智商、困惑都超过了大人的想象,如果还是用大人的视角看待他们的世界,作品就无法与他们沟通。”作为一个母亲,她在制作上也处处为小朋友们考虑,《摩尔庄园2》增加了3D版本,为了不影响小朋友的视力,她对片中有大幅晃动的镜头都做了调整。发现自家女儿害怕电影中的一些音效,她也严禁影片突然加大音量、低音时间过长等。

  刘可欣:

  烂片多了,市场会死

  记者万旭明 实习生孙威

  虽然已是两个孩子的妈妈,刘可欣看起来依然是个小女孩,说起话来手舞足蹈,谈起国产动画片的困境也是充满乐观。

  提起当下的国产动画片,很多人第一反应是联想到FLASH水准的《戚继光英雄传》,随即摇头叹气,更有人会冷笑着说一句“就算影院里全是烂动画片,一样也会有人看。”对此,刘可欣并不认同,她说:“对比来看,这两年走进电影院的国产动画已经好了很多,大家都知道靠政策扶持、吃政府补助不是长久之计。当然还是有烂片,但绝对是少数。如果电影院里全是烂片,这个市场就死掉了。”

  刘可欣也不否认国产动画存在问题,如低龄化,没有给成人看的动画等,但她认为不要放大国产动画存在的问题,在动画工业不发达的境况下,先做好给小朋友看的动画片也无不可。人们应该担心的是影片思想不端,至于品质好坏,观众自会检验,市场自会淘汰,大家可以放轻松。

  作者:万旭明 孙威

热词:

  • 刘可欣
  • 小朋友
  • 编导
  • 大幅晃动
  • 摩尔庄园2
  • 烂片
  • 小勇士
  • 国产动画片
  • 网游
  • 摩尔庄园1冰世纪