央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中美日欧汽油零售税费比较:中国约含30%税费

发布时间:2012年07月11日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:财经网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期发改委在成品油价格下调的答记者问中首次承认中国的油价高于美国,并且特别说明所谓高的这部分在于两国油价含税值不同,对此卓创资讯特别做了一番探究。

  美国:2011年2月,美国联邦政府和州政府征收的汽油燃油税平均为每加仑(1加仑合3.785升)48.1美分,占汽油零售价格的14%。联邦政府和州政府征收的柴油燃油税平均为每加仑53.1美分,占汽油零售价格的15%。

  中国:2009年我国实施新的燃油消费税和新的定价机制以来,国内的成品油零售税金大头由消费税、增值税及附加税费构成,其中消费税为汽油1元/升,柴油0.8元/升,增值税占据17%;剩下的是城市维护建设税和教育附加费。因此总的来看,国内汽油零售价格中含有约30%左右的税费值。如果再计算上游开采环节的石油特别收益金,税费则更高。

  而为何会出现这样的情况呢?

  卓创分析认为,美国之所以能享受低油价是因为其税率低的缘故,而欧中、日本价格高主要是因税率高。卓创资讯分析认为:欧洲、日本税率高的主要原因与政府推行的节能环保政策密切相关。而且其税率依然有不断增加的趋势,通过市场化实现资源的优化配置,通过高税收实现节约和环保的目标。此外,欧洲日本税收虽然高,但是对应的福利政策也完善。来自石油行业的税收除了可以用于环保、道路交通意外,还用于清洁能源、替代能源的开发以及养老、医疗等方面。某种程度上实现取之于民、用之于民。

  附:日本和欧洲部分地区的汽油零售税费比值

  日本:在日本,汽油零售价格主要缘由成本、炼油毛利和税收构成。缘由成本指进口缘由的到岸价加上进口时的征收的关税(06年已经取消)、石油税等。税收主要包括一般的消费税和汽油税。炼油成本包括:炼制成本、储备成本、运输费用、销售成本等等。日本在1998年汽油价格中税收的比例占到58%,到2008年10年期间税收到34.6%,虽然下降了21.7%但是仍旧是税收比例占据了非常大的比重。

  欧洲:目前欧洲地区油价偏高的主要原因一方面是国际油价上涨带动炼油成本上升影响,另外一方面非常重要的原因则是欧洲地区汽油税率普遍偏高,据卓创统计2009年英国汽油税率占汽油零售价格的69%、法国为67%、意大利为62%。而美国的汽油税率则不到15%。(财经网)

热词:

  • 卓创
  • 汽油零售
  • 税费
  • 欧中
  • 含税
  • 中美日
  • 汽油价格
  • 零售价格
  • 炼油
  • 税率