央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长江深水航道建设将启动 南京将跻身"海港城市"

发布时间:2012年07月11日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,记者从2012中国航海日新闻通气会上获悉,近期,延伸到南京的“-12.5米长江深水航道建设”工程即将开工,经过3年的建设,5万吨级海轮将直达南京,南京由此将成为我国新增的一座“海港城市”。昨天的通气会上,中国航海日活动组委会办公室主任、交通运输部水运局局长宋德星、南京市副市长陈刚等出席,向全国媒体介绍了本次活动的亮点。

  “八方之水”将在南京汇聚

  据介绍,今年航海日活动的主题是“感知郑和 拥抱海洋”。今天上午,航海日活动组委会和江苏省人民政府将在南京奥体中心举办以“向海”为主题的2012中国航海日大会,同时举办中国南京郑和国际文化旅游节开幕式。国家有关部门领导、航海日组委会成员单位代表和国内外嘉宾共约600人将出席相关活动。

  开幕式气势恢宏,将通过“大江”、“大海”、“大潮”三个篇章,用丰富多彩的艺术形式,展示郑和精神、古船文化、航运物流发展等内容。大会上还将发布中国航海日南京宣言,表彰一批为弘扬郑和精神、发展海洋文化作出突出贡献的先进集体和先进个人。

  开幕式上一场特别的仪式值得关注:组委会从郑和七下西洋路线中的8个代表性地点采集了“八方之水”运到南京,举行聚水仪式,借以缅怀郑和伟绩。

  一系列专项及配套活动将拉开帷幕:国际江海航运物流发展论坛、中国引航论坛、仿古郑和宝船船体落成暨南京郑和文化旅游精品专线开通、宝船厂遗址景区出土文物展、历代古木帆船船模展、海军亚丁湾护航成就展及南京郑和文化旅游精品专线考察等。

  再过3年,南京将成“海港城市”

  记者从新闻发布会上了解到,建设海运强国的重要举措之一“-12.5米长江深水航道建设”工程,将延伸到南京新生圩港区,本月前后即将动工。该工程建设周期约三年,一旦建成,超过5万吨的海轮可全天候直达南京,15万吨散货船减载直达南通,20万吨散货船减载乘潮直达太仓,这将对长江黄金水道建设和整个沿江经济发展产生重大影响。

  由于长江大桥的存在,南京港口或将定位为“中转港”:上游可以用吨位小的船把货物运达南京,在南京港口进行转驳,再用大船出海,运抵世界各地。配合深水航道建设,南京还将同步建设港口、港口集疏运体系等。

  整合郑和元素,我市开发精品旅游线路

  据介绍,郑和在南京生活、任职近30年,一生与南京有着很深的渊源,作为郑和下西洋的决策地、起锚地、宝船制造地以及身后归属地,南京拥有十分丰富的郑和文化旅游资源,如宝船厂遗址、天妃宫、静海寺、浡泥国王墓、郑和墓、金陵大报恩寺遗址等。

  本次中国航海日活动和中国南京郑和国际文化旅游节同步举行。利用航海日契机,近期,南京市出资将与郑和相关的景点全部出新,南京将把这些景点整合起来,形成精品旅游线路,打造吸引外地游客的新亮点。 (记者张希 凤颖)

热词:

  • 深水航道
  • 浡泥
  • 南京奥体中心
  • 海港城市
  • 长江大桥
  • 集疏运
  • 中转港
  • 郑和墓
  • 遗址
  • 减载