央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日企纷纷强化海外研发体制

发布时间:2012年07月11日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:日经中文网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本电子和精密设备行业的各企业纷纷计划在海外加强研发体制。东芝计划到2014年度,以日本起步较晚的云计算等IT(信息技术)领域为中心,增加2成技术人员。而富士施乐则计划到2013年度,在需求有望不断扩大的中国将当地的技术人员增加至2.3倍。今后将提高聘用尖端技术人才和海外就职人员的比率,加快具有竞争力的产品的开发速度。

  东芝7月10日宣布将加强在海外的研发体制。包括设计开发在内的海外研发人员到2014年度在整个集团内将增加750人。今后新兴经济体的云服务和发电设备需求有望获得持续增长,为提前做好应对准备,将在中国增加260名研发人员。东芝计划在世界各国确保知识产权,使授权收入到2014年度将增加至目前的1.3倍。

  日本各公司关注的是IT领域和能源领域。在IT领域,东芝以具有优势的存储器和硬盘为中心,计划开发用于数据中心等的技术,并应用于其他服务。在印度等基地将增加约400名研发人员。在中期经营计划中列出的研发经费为1.08万亿日元,其中约6割将投向该领域。

  在能源领域,东芝公司将以在日本国内外拥有很高市场份额的发电技术为中心,积极开发智能电网和节能技术。以发电设备开发为中心,将增加大约300名研发人员,此外还将加强与美国西屋公司等的合作,以建立世界性的研发体制。

  日立制作所直属研发部门拥有约3000名研发人员。该公司计划将目前仅为约230人的海外研发人员在2012年度内要增加至约300人。

  日立去年10月在印度建立的研发基地的研发人员到2015年度,将增加至目前的5倍达到50人。欧洲的铁路相关业务和中国的汽车导航系统相关业务的研究人员预计也将增加。

  为抢占增长市场的需求,越来越多的日本企业开始加强研发面向当地客户的产品。

  富士施乐将在中国积极聘用多功能一体机领域的当地技术人员。位于上海市的富士施乐旗下主力工厂的技术人员要从30人增加至70人。未来将建立可在当地同时推进3款机型开发的新产品研发体制。此外,日本歌乐也计划在2012年度之内,将位于中国厦门的车载导航仪软件开发基地的研发人员从300人增加至500人以上。

  理光则计划以在新兴经济体取得的业绩为基础,积极拓展发达国家市场。今年2月已经在印度建立IT研发基地。该基地的研究领域是以互联网为基础的远程教育和以智能手机为基础的营销支持系统。该公司的方针是不仅是在印度国内市场,还将在发达国家应用该基地的研发成果。(日经中文网)

  (首发子站:驻福冈总领馆经商室子站)

热词:

  • 研发人员
  • 日企
  • 富士施乐
  • 能源领域
  • 智能手机
  • 体制
  • IT
  • 发电设备
  • 子站
  • 首发