央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食品企业违法将上“黑名单”

发布时间:2012年07月11日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞时间网-东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■昨日,李毓全率队到茶山镇调研食品安全监管情况。图为在华美食品有限公司视察 本报记者 郑琳东 摄

  昨日上午,市政协第十二届委员会第二次常委会议召开。市政协主席李毓全,副主席何嘉琪、何碧霞、邝明子、朱伍坤、吕兢、钟淦泉、张玉其、莫布兴,市政协秘书长张月忠出席会议。会后,市政协常委会还分成五个视察组,分别前往茶山、道滘、东城、南城、寮步等5个镇(街)实地视察。

  副市长张科就我市食品安全监管情况进行了通报。通报显示,我市七成以上食用农产品需要依赖外地调入,每年约有150万吨的蔬菜产品和300万头生猪、9000万羽家禽需要由外地输入。会议透露,食品安全将纳入东莞政府绩效考核指标,并将建立违法企业“黑名单”制度。

  信息平台:让失信者“一处失信、寸步难行”

  据介绍,今年东莞的食品监管将突出抓食品生产、流通和消费等重点环节,抓乳制品、食用油、肉类、酒类、食品添加剂、保健食品等重点食品。此外,对“三小”场所(小作坊、小摊贩、小餐饮)的规范整顿也是今年工作的重点。今年将由市食安办牵头,筹建“东莞市食品安全信息平台”,建立全市统一的食品安全监管单位及食品生产经营单位的征信系统,该平台将完善信用记录制度,细化诚信评价准则,披露问题信息。

  “我们要利用这个平台建立监管单位及各类食品生产经营企业的信用档案,对依法行政单位及守法诚信企业给予表彰和鼓励,对执法犯法的单位和个人及严重违反食品安全管理制度、制假售假等严重失信的食品企业进行重点披露,使失信者‘一处失信、寸步难行’。”张科称。

  张科表示,东莞将落实食品安全责任追究制度;将食品安全工作纳入政府绩效考核指标;建立健全食品安全监管责任制和责任追究制,严肃追究监管中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊等失职渎职行为;落实企业主体责任,建立违法企业“黑名单”制度。

  监管制度:政府要让食品安全信息公开透明

  听取通报后,李毓全带领其中一组市政协常委实地视察了茶山镇的华美食品有限公司、茶山综合市场、德兴渔港酒楼等四地,详细了解食品监管情况。

  李毓全表示,调研视察中,他明显感觉到了三个提升:一是监管共识明显增强,从政府的领导到企业的管理者、食品流通的工作人员均对食品安全非常重视;二是监管水平明显提升,各种手段、监管方式等均大有提升;三是监管对生产的促进明显增强,食品生产安全让茶山镇树立了品牌。

  “希望政府部门建立食品安全监管行动制度,把每年对商场、市场、工厂这‘三场’的监管行动都做好计划和记录。”李毓全表示,要让食品安全工作信息更公开、更透明。“让老百姓知道有没有问题,有什么问题,要怎么处理,这样他们的生活才会有安全感。”

热词:

  • 黑名单
  • 食品安全监管
  • 食品监管
  • 食品生产经营
  • 食品有限公司
  • 企业主体
  • 食品企业
  • 三小
  • 食品添加剂
  • 我市