央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖景路-南海大道段,通了!

发布时间:2012年07月11日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  绿景东路(湖景路—南海大道段)工程进入收尾阶段,唯独在环湖花园位置处延伸出一块地把道路拦腰截断,占去了半条路面。昨日,禅城联合执法队将该有争议建筑拆除。/佛山日报记者孙海庆摄

  佛山日报讯记者廖武智报道:开工两年多的绿景东路(湖景路—南海大道段)通车时间一拖再拖,环湖花园一建筑被指“拦路”。昨日,禅城交通、公安、执法等部门联合将该有争议建筑拆除,道路有望月底通车。

  绿景东路(湖景路—南海大道段)是禅城实施的打通断头路重点工程。目前,绿景路起于佛山大道,终于湖景路,只需往东延伸500多米便可对接南海大道,成为连接两区的又一东西向干道。这一工程在2010年2月动工,至今仍未通车。

  昨日,记者在施工工地上看到,该工程已到了施工收尾阶段,中间绿化带、路面、马路两边均已基本完工,唯独在环湖花园位置处延伸出一块由几堵围墙圈着的地块把道路拦腰截断,占去了半条路面,显得非常突兀。“开工两年多至今未通车,就是因为这。”禅城区交通运输局常务副局长邝玉伦说,道路原定上月底通车,但由于这一建筑拦路,无法如愿。而在上月初,禅城区人大视察城市升级项目时,他透露,属地管理的石湾镇街道曾多次与环湖花园业委会、物业管理方交涉无果,特向人大求助,“帮忙呼吁下,各部门配合,把它拆掉。”

  昨日上午9时许,禅城区交通、公安、执法等部门联合出动了近百人,开来铲车,不到半小时就将围墙拆除了。

  邝玉伦说,如此一来,道路有望在月底开通,届时,从绿景路可直达南海大道,成为连接禅桂两地的又一东西向干道,可缓解季华路的交通压力。按照规划,绿景东路连接南海大道后还将继续东延,连接桂澜路。不过,他表示,这属于跨区工程,何时实施需要市统筹。

  此外,绿景路也将西延,跨佛山大道后延至镇中路。邝玉伦透露,这一工程将于年内动工。

  争议:

  这块350平方米的地

  到底属于谁?

  昨日,几位环湖花园的业主出现在现场,反对拆除。双方争议焦点是:这块地到底属于谁的。

  一位自称环湖花园业委会主任的区先生说,环湖花园建于1992年,围墙也是当时建的,圈着的土地是小区的一部分,禅城区政府不应占为修路。石湾镇街道办副主任杨靓毅说,这块面积约为350㎡的土地为国有建设用地,环湖花园建设时划给小区用于建设消防通道。但根据绿景东路建设规划,这块地位于道路红线范围内,区政府可依法收回。而区交通局也出示了由原市国土资源局和原市规划局在2009年签发的土地划拨文件以及建设用地规划许可证,根据文件,道路两边红线范围国有土地划拨给禅城区政府用于道路建设。

  对于这一说法,区先生不认可。他说,环湖花园规划建设之时,并没有绿景东路建设规划。拿2009年的文件说要收回20年前就已划归小区的土地,不合理也不合法。区先生说,他们尝试找小区“红线图”以确定土地权属。但到市、区的国土部门、规划部门查找时,却未能如愿。对此,杨靓毅表示,曾查询过当时环湖花园的建设规划,该块土地属于道路建设用地。但确实也找不到环湖花园的“红线图”了。

  最终,区先生和一众业主表示,将考虑通过法律途径维权。

热词:

  • 湖景路
  • 环湖
  • 绿景
  • 大道
  • 花园
  • 通车
  • 禅城区
  • 路面
  • 业委会
  • 东路