央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市公司纷纷涉足创投寻路新盈利点

发布时间:2012年07月11日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  PE业界人士表示,如何退出项目决定盈利与否

  陈晶泽

  卧龙地产(600173.SH)近日通过董事会议案,拟出资1.5亿元参股3家PE。这是上市公司涉足创投机构的又一案例。在此之前,已有众多上市公司介入这个领域。

  据不完全统计,今年上半年,已有包括方大特钢投资中信夹层投资基金、宏图高科拟出资入伙农银无锡股权投资基金企业(有限合伙)、复星医药投资上海国药股权投资基金合伙企业(有限合伙)等案例。而这只是在众多涉足创投机构的上市公司中的几则案例。

  根据清科统计,截至今年上半年,在投资中国创业投资的金额方面,上市公司可投资本量依然稳居第一,可投资本量共计2045.78亿美元,占比为26.1%。这一金额超过排名第二位的公共养老金1565.98亿美元的规模。

  上市公司涉足PE通常有4种模式,分别是:作为LP参与私募股权领域投资,如南京钢铁参与上海复星创泓股权投资基金合伙企业(有限合伙)、陆家嘴参与上海国和现代服务业股权投资基金合伙企业(有限合伙)等;或者上市公司自身成立部门或者子公司、分公司进行直接股权投资,如雅戈尔,主要通过其母公司雅戈尔集团股份有限公司以及全资子公司宁波青春投资有限公司开展定向增发业务;另外,有上市公司通过参股VC/PE机构的方式,如电广传媒投资达晨,大众公用、盐田港、粤电力为深创投的股东,申能股份成立申能创业投资公司等;也有上市公司自身成立或发起基金,如腾讯设立腾讯共赢产业基金、复星集团旗下设立多只基金等。

  清科研究中心研究员刘碧薇认为,在VC/PE市场处于冷却期时,一方面急需资金的机构迫切需要与上市公司合作补充资金来源,另一方面受到实体经济利润的挤压,上市公司也急于寻找出路扩展新的盈利点。

  目前多数上市公司还是希望投资与自身领域相关的产业或基金,从而使自身的业务向两端延伸。随着VC/PE机构投资在各细分领域精耕细作,相关领域上市公司将成为VC/PE机构重要的募资对象。

  上海一位PE业界人士表示,现在越来越多的上市公司涉足创投机构应当引起关注,未来二级市场回暖时,这些上市公司可能会出现意想不到的机会。这些机会主要是参股公司IPO成功、重大资产收购,或者业务分拆,甚至主营业务彻底转型。

  他表示,作为创投机构,在获得资金之后,获得项目只是第一步,未来决定盈利与否的,还要看项目如何退出。不同的渠道退出,对于利润的影响非常大。现在来看,最好的退出方式当然是IPO。另外将项目转让也是好办法,不过这种方式目前在国内并不多见。上市公司涉足创投机构,还拥有了一条纯粹的创投机构所没有的优势,就是通过上市公司收购。通常,上市公司介入的创投机构获取项目,都会选择上市公司所熟悉的领域,因而在获取项目时,通常情况下,都已经将项目注入上市公司,或者单独IPO考虑在内。

热词:

  • 创投
  • LP
  • 寻路
  • 盈利
  • 投资基金
  • 有限合伙
  • 大众公用
  • IPO
  • 清科
  • PE