央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“大师兄”带师弟们来烟做贼(图)

发布时间:2012年07月11日 06:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

一个不经意的手势,让嫌疑人露出马脚。照片由警方提供

  5个20出头的聋哑小伙,专挑中午溜进沿街店铺偷东西,20多天连偷了30多家。他们5人均毕业于老家同一所聋哑学校,在同门“大师兄”的带领下来烟偷窃,自以为神不知鬼不觉,结果一周之内全部落网。

  一分钟内,连接两起报案

  6月21日中午,东解甲庄村的李先生从外面吃饭回来,看到店里一片狼藉,一盘点发现,留在店内的一台笔记本电脑和10000元现金不见了,沮丧至极的李先生赶紧拨报了警。

  几乎同一时间,解甲庄派出所又接到了一起报警。西解甲庄的王女士报警称,自己开了家化妆品店,中午锁门吃饭离开才一小会儿,回来时店内的苹果游戏机就不见了。一分钟之内连接两起报警,案件引起了派出所民警的高度重视。

  一个手势,锁定小贼特征

  接警后,解甲庄派出所民警立即调取了李先生店铺内的监控录像,中午时分两个突然出现在李先生店铺周围的陌生年轻男子引起了民警的注意。

  此时,另一队赶赴王女士店面内的民警走访得知,中午时曾有俩年轻小伙在村里晃悠,面相看上去挺生。找来居民辨认,两个地方出现的两个小伙看上去还挺像。

  民警顺着沿街监控查下去,还真有了点眉目,俩小伙从王女士店附近离开后,径直做公交车走了。

  追着公交车这条线索,民警调取了当时车内的监控录像,发现两人上车后径直坐到了西南河附近。这时,两人一个不经意的动作引起了民警的注意,在坐公交车时,一名年轻男子左手下意识地比了个“2”的姿势。难道是聋哑人?办案民警一下子回过神来。

  短信联系,引嫌疑人上钩

  一周之内,5名嫌疑人全落网

  将嫌疑人锁定为聋哑人后,办案民警推测嫌疑人可能再次作案,于是莱山公安分局刑侦大队和解甲庄派出所的民警立即在案发点和西南河附近进行布控。28日,当嫌疑人徐某和马某潜回西解甲庄准备作案时,徐某被当场抓获,马某则趁乱逃了。

  以为万事大吉的马某当天去了网吧上网,他哪里知道民警早就通过技术手段将其他4名嫌疑人的姓名和相貌特征锁定了。为避免打草惊蛇,民警一路跟随从网吧出来的马某,下半夜在其落脚的宾馆将马某擒住。

  抓到马某后,民警得知其他3人早就回了德州老家。利用马某的手机短信持续和其他嫌疑人沟通,民警成功地将团伙中的王某和任某骗回烟台并抓获。

  据民警介绍,王某在7月3日晚上8点半左右到达烟台,为避免抓错人打草惊蛇,民警一面对王某进行跟踪,一面假借上前借火试探,在连叫了很多声无应答后,基本锁定了王某,将他抓获。

  在这个盗窃团伙中,最狡猾难缠的当属“老大”刘某,尽管民警一直通过马某的手机与他沟通,其间刘某也一直口头答应要回烟台,但感觉事情有点不对的刘某还是提前在淄博下了车,让民警空等一场。

  通过技术手段,7月3日晚,莱山公安分局刑侦大队和解甲庄派出所民警确定刘某的具体位置,在淄博警方的配合下,将他抓获,至此这个5人犯罪团伙在一周之内全部落网。

热词:

  • 师弟
  • 嫌疑人
  • 解甲
  • 王某
  • 刘某
  • 之内
  • 落网
  • 大师兄
  • 派出所民警
  • 监控录像