央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸银行业迈入双向时代 货币清算无法规避

发布时间:2012年07月10日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银行业的合作是两岸金融业合作的基础,但是与证券、保险两个行业相比,其开放的时间和程度都相对迟缓,愈发凸显加强两岸银行业合作的现实重要性。

  目前,已有多家台资银行在陆设分行,而中国银行台湾分行的开业,作为第一家在岛内开设分行的陆资银行,此举无疑有益于架起两岸金融业的合作桥梁,具有里程碑式的意义。大陆银行在岛内开设分行能有效降低两岸企业的交易成本,为企业提供融资,也为以后两岸货币清算机制打下良好基础。从这个角度讲,中国银行台北设分行,对于两岸金融合作和经济合作都有着非常重要的意义。

  本月,交通银行也将在台北设立分行。从长期发展来看,两岸的银行机构应该是互相都要在对方的市场里进行经营,这样才能更好的服务企业。台湾银行到大陆来,优势主要有三个方面:一个是消费金融,大陆的银行获利来源主要还是企业金融为主;第二个是中小企业融资贷款,这是它长期以来比较独特的优势,因为台湾的经济一直是以中小企业发展为主的经济发展模式。第三是在大陆台商数量众多,很多台商更适应台资银行的贷款模式。同样,陆资银行也是希望能够到岛内去,一方面可以更好地服务大陆台商的客户群,另一方面还要着眼于陆资企业的客户群,现在陆资企业在岛内投资大概也就是一、两亿美元,长远来看会越来越多。

  随着两岸银行在对岸互设分行,其中涉及到一个很重要的环节就是货币清算。目前两岸货币清算机制仅限于现钞的收兑,没有办法进行人民币存还款业务。这情况不能完全满足现实的需要,因为台湾这些银行虽然可以向中国银行香港分行无限量地取得人民币现钞,但是这种现钞清算,只能满足小额的人民币兑换。越来越多大陆游客到岛内,以及大陆企业到岛内,没办法开设人民币账户,这是很麻烦的。所以从现实需求来讲,不管是企业还是个人、游客都希望能够有更进一步的方便,就是两岸应该尽快签署货币清算机制,对于双方都是有帮助有好处的。

  此外,其它资本市场、银行业务很多方面都还有合作空间。比如像资本市场,未来可以考虑加强两岸股票市场连接,加快开放台资证券机构市场准入;比如规划两岸交易所的双挂牌,ETF、各种衍生产品都可以在上海证交所、台北证交所,以及深交所同时挂牌。两岸可以共同设计股指,两岸指数,逐步开放台资,来购买证券、基金、期货这些投资商品。此外,在ECFA框架下,可以在试点地区先给予一定的开放优惠,让台资证券机构先进来,再思考后来之事。还可以考虑让台资的金融机构,在台湾、全球募资之后,以共同基金、私募资金、避险资金、创投这些形式到大陆投资,或者先到试点地区投资,如果情况比较好再扩展到其它地区。(朱磊)

  来源:你好台湾网

热词:

  • ECFA
  • 两岸银行
  • 货币
  • 清算
  • 股指
  • 证交所
  • 证券机构
  • 分行
  • ETF
  • 私募