央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巩固河堤安全 保障群众利益

发布时间:2012年07月10日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:江门日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

蓬江区委副书记、区长温伟文(前排左二)现场指挥抢险救援工作。黄华国 摄

  江门日报讯(通讯员/黄华国)7月9日,蓬江区委副书记、区长温伟文,区委副书记、政法委书记卢永权,区委常委、区委办、区府办主任邵建,副区长林建中一行来到蓬江区潮连街芝山社区浩江沙场外滩塌方现场,了解险情并指挥部署抢险工作。

  据悉,7月8日上午,潮连街芝山社区浩江沙场外滩出现塌方,蓬江区政府、潮连街道办事处接报后立即组织三防指挥小组进行应急抢险,第一时间封锁现场,设置警戒线,禁止车辆、行人通行,并对坍塌沙场周边区域进行减荷,全力做好抢险救援工作,将事故影响降到最低,确保群众生命财产安全,事故未造成人员伤亡。

  开展抢险修复工作 防止事故危险扩大

  事故发生后,蓬江区政府立即组织潮连街道办、区三防办、水利部门以及潮连街各社区责任人召开现场会议,对事故进行分析研究,制定抢险工作方案。温伟文现场部署抢险工作,并要求潮连街道办、各级部门全力做好抢险工作,将事故危害降到最低,确保人民群众生命财产安全。

  一是充分认识河堤滩涂安全的重要性。正确处理好整体与部分利益、长远和短期利益,注重整体和长远利益,合理科学开发利用滩涂,做好河堤保护工作。

  二是立即开展坍塌滩涂抢险修复工作。在科学分析的基础上制定修复方案,并征求市级水利部门意见,及时开展抢险修复工作,防止事故危险扩大,确保群众生命财产安全。

  三是摸清详细情况,规范化管理。要求区水利部门、棠下镇、杜阮镇、潮连街认真做好对辖区现有沙场摸底调查工作,及时排查出现有采沙场情况以及存在问题,为下一步规范化管理提供依据。相关镇街、村(社区)以及采沙场业主等,要分层次签订责任书,落实责任主体,科学规范管理河堤滩涂。

  四是建立长效管理机制。要求区水利部门、有关镇街制定责任追究制度,加强对采沙场管理,对违反规定造成事故的责任人,要追究行政责任、经济责任,严重者要追究刑事责任;实行公开招投标发包,透明公开、科学合理开发利用河堤滩涂;加强西江河道岸线滩涂淡水红树林种植,做好河堤滩涂绿化保育工作。

  □事故原因

  经市水利部门勘查分析,造成本次坍塌事故的主要原因是该河段河道及河床边坡较陡,河道滩涂负载能力较差,稳定性较弱,而且目前正处于主汛期,雨水较多,西江水位较高,导致滩涂长时间经受浸泡,造成基础软化,负载能力进一步降低,加上该沙场堆放的沙石物料含水量大,增加了滩涂负重,最终引起塌方。

热词:

  • 河堤
  • 滩涂
  • 保障群众
  • 水利部门
  • 群众生命
  • 蓬江区
  • 潮连街
  • 河道
  • 抢险救援工作
  • 镇街