央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冷云竹:“绿色金融”支持少数民族地区经济发展

发布时间:2012年07月10日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国共产党新闻网北京7月10日电(记者 赵娟)今天上午,中国银监会青海监管局党委书记、局长冷云竹作为“喜迎盛会巾帼情——中央国家机关女司局长访谈”第15场嘉宾之一做客人民网,与网友进行在线交流。

  冷云竹说,一直以来,银监会高度重视区域经济协调发展,从改善民生、维护稳定、促进和谐的高度来认识加快少数民族地区经济发展的重要性,持续改进和提升少数民族地区金融服务的质量和效率,着力引导银行业机构加大对少数民族地区的信贷支持力度。目前青海银行业机构贷款余额达2421.73亿元,有力支持了青海经济发展。

  冷云竹说,青藏高原对我国乃至亚洲生态安全具有重要的屏障作用。因此,在监管工作中,我们大力倡导绿色金融,严格限制“两高一剩”行业信贷投放,着力增强对节能减排、清洁能源、循环经济和环保项目等领域的信贷支持,有力助推了青海绿色发展目标的实现。目前,青海银行业机构投向循环经济、节能减排、清洁能源和环保项目的贷款余额达1231亿元,占到了青海贷款总额的50.84%。第二,着力强化小微企业融资。小微企业发展是事关国计民生的大事,近两年,我们认真落实国家和银监会政策,着力引导银行业机构扶持小微企业加快发展。目前,青海已设立40家中小金融服务专营机构,培养专业队伍600多人,开发各类金融产品100余种,小微企业贷款余额376亿元。同时,对小微企业实行优惠利率,减轻企业负担,仅2011年青海银行业机构就为小微企业减负14.91亿元。第三,大力改善农牧区金融服务。针对青海农牧区信贷投入不足的问题,我们提出并确立了涉农贷款投放增速高于全部贷款增速,增量高于上年水平的监管要求,鼓励和支持银行业机构开展适合农牧区实际的金融产品和服务模式创新,增加涉农贷款的份额和比重、延伸服务链条。目前青海银行业机构涉农贷款余额838.11亿元。第四,提升基础性金融服务水平。加快推动青海藏区、农牧区金融创新发展,着力满足不同客户群体的金融需求。目前青海银行业的结算、委托代理、投资理财等多类别的金融产品日渐丰富,网上银行、电话银行、金融超市等多功能的服务手段趋于齐全,使广大城乡居民享受到了现代银行业优质高效的服务。

热词:

  • 冷云竹
  • 金融产品
  • 银行业机构
  • 金融超市
  • 金融创新
  • 小微
  • 金融服务
  • 少数民族地区
  • 银监会
  • 地区经济发展