央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从命名看AMD Ultrathin:不易读不易记

发布时间:2012年07月10日 12:23 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯数码 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

AMD伴随着第二代APU推出Ultrathin的概念

新东方从New Oriental到XDF

  腾讯数码讯(绿恐龙哥哥)坊间流传着这样一个段子,某人得知iPhone是时尚潮流的象征,想买一个,于是去问好友,“你说我买个什么牌子的iPhone比较好”。这个段子不论真假,却说明一个很现实的情况,一个行业里面,如果先行者获得了消费者较大的认知,后来者又没有更好的推广手段,消费者对这类产品的认知不会因为有后来者而改变。

  前面可能解释的比较晦涩,笔者要说的就是AMD推出Ultrathin超轻薄笔记本的事情,经过英特尔的大力宣传,消费者对超极本这一概念已经有了一定了解,即便说不清楚到底怎么“超极”,也略知这是一种和苹果MacBook Air类似的产品。

  超极本的英文名是Ultrabook,但是国内很多用户并不知道Ultrabook应该怎么读,因此英特尔从一开始就精心为其设计了一个中文名叫“超极本”,并赋予其特别的含义。相当一段时间之后,AMD也在自己认为是恰当的时机推出了类似的产品,并命名为Ultrathin,不过AMD并没有为其准备中文命名。

  笔者翻阅了关于Ultrathin的专访,AMD的相关负责人对这一命名的解释是这样的,AMD认为超轻薄笔记本是笔记本中的一类而已,不应该单独取名,所以只有Ultrathin这一个名字,并没有打算取中文名。笔者认为,Ultrathin本身已经是一个名字,之所以这样命名,显然是为了将这类产品单独区分出来,但是却又偏偏没有中文名,着实让人不能理解。估计不少消费者都难以正确读出Ultrathin的名字,读不出自然也记不住,连名字都记不住又谈什么购买呢?难不成让消费者说我想买一个AMD的超极本不成?即便如此,有购买意向的消费者去问朋友或者到网上查询,得知超极本是英特尔推出的概念,进而会认为英特尔才是正宗,怎么会去买“不正宗”的Ultrathin呢?

  这一状况和之前的上网本极为相似,上网本也是英特尔推出的概念,AMD跟进之后并没有相应的命名推出,于是大家只能称其为AMD上网本,最后在销量上AMD自然是和英特尔相去甚远,如今到了超极本,不知AMD为何仍不吸取教训。

  再说一个大家更好接受的例子,新东方是大家比较熟悉的英语培训机构,其英文名是New Oriental,之前其对外展示的形象中用的都是这一名字,其实还有一个新东方厨师培训学校,英文名是New East,每次谈到这个话题时,总有人说,这就是懂英语和不懂英语的区别。但是现在培训英语的新东方学校对外展示的形象中用的是什么名字?XDF!连其总部大楼的logo和官网域名也是这个,难道是这样不专业么?其实不然,New Oriental虽然专业,但是能记住这一名字的人有限,但是换成XDF之后估计记不住的才是寥寥无几。

  AMD Ultrathin也是如此,有个让大家耳熟能详朗朗上口的名字才是最重要的。

热词:

  • AMD
  • Ultrathin
  • 超极
  • 轻薄笔记本
  • 英特尔
  • iPhone
  • XDF
  • Ultrabook
  • Oriental
  • 腾讯