央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津人美社打造《西域美术全集》

发布时间:2012年07月10日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 周凡恺)天津人民美术出版社重点出版工程《西域美术全集》正式启动,第一次编委会日前在北京举行,中央美术学院、北京大学、中国藏学研究中心、中国国家博物馆等单位的专家及这套全集的编委等出席会议。

  在中国及世界文化史上,西域具有非同寻常的重要地位,它是古代东西方文明的交汇点,是东西方文化交流的中心枢纽。在中国美术史上,西域亦具有极其重要的地位和意义。对西域美术进行严谨而深入的系统整理出版,不仅具有重要的美术史意义,其对民族学、宗教学等社会科学乃至文化发展、对外交流诸方面的意义同样巨大而深远。中国敦煌学的兴盛始于上世纪80年代,大批学者在文学、语言、历史、地理、考古、艺术、宗教、天文历法以及敦煌学史等方面,都有极高水平的学术著作推出。近年来,西域学也日益成为学术热点。在美术出版领域,对于国内现存的宗教美术作品,如敦煌壁画、新疆壁画已有大规模的整理出版。由于20世纪初期大量敦煌及西域壁画、宗教卷轴画、写经文本、刺绣、雕塑被外国学者盗运,且海外西域美术研究起步较早,故对于西域美术的发掘出版已成相当规模,但这些却是国内以往的出版物所欠缺的。目前国内对于新疆壁画的出版已有部分成果,而对西域美术的整体研究与展现尚属空白。该全集以汉代至五代宋初的西域美术遗存为主体,内容包括壁画、雕塑、宗教卷轴画、版画、刺绣服饰、建筑,同时兼及书法,首次将国内现存西域美术遗存和流失海外珍品汇聚成书,还包括了20世纪下半叶以来的考古成果,将成为迄今为止最为全面地反映西域美术整体面貌的大型出版工程。《西域美术全集》把绘画、雕塑、书法、工艺、建筑等多种艺术形式置于大的历史时空框架内,同时针对西域遗存流失海外极为严重的现状,比较系统地在海外发掘、收集了大量珍贵图片及文献资料,其中相当一部分为国内首次出版。本书还收入了当代西域学及西域美术研究的最新成果,是对西域美术首次全面、系统的研究与展现,是一项整理、保存、展示、弘扬中国各民族文化,促进民族团结,推进各民族文化繁荣发展,扩大中华文化影响力的出版项目。

  全书拟编为12卷,大16开精装,四色印刷,并拟出版外文版或中英文对照版。

  在第一次编委会上,各位编委就《西域美术全集》编辑体例以及对西域美术时空的界定等问题发表了各自的见解,并且对一些学术争议问题进行了讨论,同时,对整套丛书的前期准备工作提出了很多意见和建议。编委们表示,将群策群力,将丛书打造成一部有一定学术影响力、填补国内空白、弘扬中华民族优秀传统文化的世纪精品。

热词:

  • 刺绣服饰
  • 五代宋初
  • 美术作品
  • 全集
  • 西域美术全集
  • 遗存
  • 学术影响力
  • 卷轴画
  • 美术史
  • 流失海外