央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“常回家看看”的羁绊在哪里

发布时间:2012年07月10日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月10日消息:据《劳动报》报道,一首《常回家看看》传唱了十几年,暖暖的歌词,柔美的旋律,每一次流转,总能打动远方游子那颗思乡心。怎奈,乡愁虽浓,返乡路却好似一年比一年坎坷,常年不回,几年不着家门的大有人在。按理说吧,火车提速了,机票打折了,私家车也开入了寻常百姓家,回家最多也就是朝发夕至的事情,何至于变得如此珍稀和奢靡?

  工作忙,抽不开身,这应该是不回家的最大理由。想家,但是回不起,这也是不少游子的无奈。对于儿女这些不回家的理由,做父母的其实很理解,因为爱,他们选择了忍耐,忍耐孤独,忍耐寂寞,每次接到孩子的电话,总是一再叮咛,总是报喜不报忧,尽管他们的内心是那么渴望亲情,希望儿女能常回家看看,哪怕就是看他们一眼,说上一两句贴心的话,吃上一碗自己亲手煮的鸡蛋面。

  哎,一边是游子的眷眷乡愁,一边是父母的良苦用心,中间是现实的阻隔,亲情就这样被分割。现在,从“常回家看看”入法的呼声中不难看出,这个问题已经引起了全社会的关注,这是好事,是进步。但是不要忘了,其实关于“常回家看看”,我们是有法可依的,只不过是因为宣传和执行力度不够,不为众多人所知罢了。

  笔者也是看了相关资料才知道,原来早在1981年国务院就公布了《国务院关于职工探亲待遇的规定》的通知,里面有明文规定:未婚职工探望父母,原则上每年给假一次,假期为二十天;已婚职工探望父母的,每四年给假一次,假期为二十天。看见了吧,原来我们竟然有“探望父母假”,只不过是遭遇软执行罢了。这倒是一个意外的发现,也是一个很好的启示,别的先别说,先把属于我们的“探望父母假”还来,今后条件达到了,可以再研究发放“探望父母补贴”。如果既能化解思乡情,又不耽误工作,“常回家看看”的人自然就多了,亲情也不至于像现在这么焦虑和饥渴。

热词:

  • 常回家看看
  • 国务院关于职工探亲待遇的规定
  • 探望父母假
  • 乡愁
  • 劳动报
  • 旋律
  • 传唱
  • 机票打折
  • 歌词
  • 游子