央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亲呼姨妈于文华的沈阳情结

发布时间:2012年07月10日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1984年初,正在河北省艺术学校评剧科念书的于文华,在母亲和舅舅的陪伴下从河北乘火车专程来沈阳姨妈韩少云家。于文华的母亲是韩少云的亲叔伯二姐,她领于文华来沈阳拜访韩少云,就是想让她给于文华指教指教。

  韩少云拉起于文华的手,又将于文华按在沙发上,细细打量着,满脸生出喜悦与爱怜,对于文华说:“姨妈做梦都想生个女儿,可偏偏三个都是男孩儿……”说着说着,韩少云便站起身来拉起于文华说:“走,姨妈带你去逛街。”韩少云领于文华来到太原街一家较大的商店,突然在卖服装的柜前停了下来,给于文华买了一件紫红底白花上衣和一条白裤子。韩少云领于文华回到家里,为了让于文华打扮得更漂亮,在发式上更与衣服相配,还拿起剪刀给于文华剪了个三齐式学生头。

  从此,于文华便暂时留下来跟姨妈学戏。那时,只有十几岁的于文华每天早上都由姨妈韩少云带她到和平区八一公园,在晨练的人群中跑身段,吊嗓子,每每都会引来一大群人来围观。韩少云对于文华说:“你要勇敢地面对人群,这是从事表演艺术首先要具备的心理素质……”

  一天中午,韩少云利用休息时间在家里教于文华几句《小女婿》中的经典唱词,便上班去了。家里只剩下于文华一个人。于文华把房间打扫完,便坐在沙发上仔细回味着姨妈教的唱词唱段,咬字和润腔。尤其是姨妈给她纠正的“尖团字”。想来想去,竟大胆地打开录音机把姨妈教的几句唱词学唱一遍,用盒式录音机录了下来,然后自己反复听,反复唱,正当她沉湎其中时,姨妈和姨夫回来了。于文华赶紧把录音机关了。不想,还是被姨妈听到了。姨妈说:“文华,快把录音机打开给我听听。”于文华羞红着脸,将录音机打开,放了一遍又一遍。韩少云非常兴奋:“其珩啊,这孩子太像我了,你听她唱得多到位呀!这么些年我还没遇到过学我学得这么像的学生。”后来,韩少云把录音机带到团里放给大家,并问:“你们猜这是谁唱的呀?”大家异口同声说:“这还用问,是你年轻的时候唱的。”自此,韩少云便有心想让于文华继承韩派,收于文华做嫡传弟子。

  王其珩说:“不久,我和少云就想将于文华送到辽宁戏校评剧班。不巧戏校评剧班停办。当时,我和少云为了不耽误于文华的前途,又正赶上中国音乐学院招生,还是让孩子到北京读书深造吧。于是,于文华就报考了中国音乐学院而被录取。于文华大学毕业后,当时有唐山评剧团等几个单位想要她。我和少云想,还是往流行音乐方面发展吧。最后,文华被分配到北京军区战友文工团当了一名文艺兵。文华后来所以能在歌唱和音乐方面取得成功,我想这和她先期学唱评剧打下的功底也是有一定关系的。”也正如于文华在一篇文中写到:“姨妈给我的爱可比母亲,母亲做到的她做到了,母亲做不到的她也做到了。”

  2003年7月20日,韩少云突发心脏病不幸辞世,于文华得知噩耗,立刻从北京速赶沈阳,当在中国医大一院太平间里见到姨妈的遗容时,她痛哭不能自已……

热词:

  • 于文华
  • 姨妈
  • 润腔
  • 小女婿
  • 唱词
  • 音乐学院招生
  • 文艺兵
  • 白裤子
  • 评剧团
  • 吊嗓子