央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家解读“两快两射”:规划水平和密度国内领先

发布时间:2012年07月10日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  成都为何要进行“两快两射”建设,设计施工的科学性和先进性如何体现?上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司道桥院副总工程师、“两快两射”设计负责人之一的张云龙(如图)就成都市的“两快两射”建设进行了详细解读。

  “两快”在同一高架层面实施

  国内首创

  他认为,中心城区道路设施容量严重不足,道路功能不够清晰,需要同步推进快速路网、快速公交和轨道交通建设。成都的快速路规划水平和规划密度,达到国内领先水平,“快速路系统和大容量快速公交系统在同一高架层面上实施,同步建设,同步使用,属于国内首创。从大交通的角度,更高层次地解决居民出行。”

  张云龙还说,举目展望中外的大城市,无一不是依靠形成网络的快速路网系统以及快速公共交通系统相辅相成,共同解决城市交通问题,“依据《成都市城市总体规划(2011-2020)》,成都市将建成‘高速路网、快速路网、主干路网’三大体系,其中的快速路网体系规划了‘三环十六射’,全长290.5公里……该计划不仅解决当前的交通问题,且有步骤、有系统地为将来城市发展预留空间。”

  成都“两快两射”

  充分吸取了上海经验

  张云龙介绍,成都“两快两射”的设计充分吸取了上海城市建设的经验。

  上海形成快速路网系统,快速路密度达到0.5km/km2;成都在“三环十六射”形成后可达到0.54km/km2;

  上海内环、中环、南北高架、延安路高架布置的匝道间距各有不同(600m-2000m);成都的二环性质类似于上海的内环,吸取其经验和教训后,匝道布置间距在1km左右;

  上海将公交大站车走快速路,并与地铁组网,吸引居民使用公共交通;而成都“两快两射”在上海经验基础上,将快速公交与快速路结合,提升了公共交通的应用能力和效率,更有利于吸引居民使用公共交通。

  此外,上海快速路网与部分主干路实现了建管并重,智能化管理的模式;而成都“两快两射”同步实施了智能交通,并在此基础上增加了快速公交的智能化管理系统。

  本版文字均由成都晚报记者 谭立鹏 采写

  摄影王浩儒

热词:

  • 两快两射
  • 快速路网
  • 匝道
  • 公共交通
  • 密度
  • 国内首创
  • 组网
  • 智能化管理系统
  • 城市总体规划
  • 领先水平