央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公益林的“守护神”

发布时间:2012年07月10日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  合肥西北部有一片800亩的市级公益松树林,位于省城“大水缸”――董铺水库和大房郢水库的边缘。

  6月底一天午后,记者赶到这片位于蜀山区邓店村的松树林,沿着狭窄的林阴小道,找到这片树林的守护人――金际银。

  年届八旬的金际银老人是合肥本地人,经历过抗日战争和解放战争的烽火岁月。1957年退伍回村后担任民兵营长……1985年,本该好好享受晚年生活的他,学习雷锋无私奉献的精神,选择了当护林员,守护“大水缸”边缘的公益林。后来,他和老伴住进村里为他们盖的位于林区的一间瓦房。“20多年前,这里的树苗只有一双筷子高。 ”老人边说边用手比划着;如今,这些树苗已经历风雨长成参天大树。

  金老每天清晨5点钟起床,吃完早饭后,穿上胶鞋、戴上草帽,扛上打火棍便出门了。每天他都要在树林里待四五个小时,来回巡查一天要走二三十里;在秋冬时节、清明祭祀等火灾易发时期,为了加强巡逻,每天要走七八十里。老人告诉记者,由于树林里草木茂盛、蚊虫聚集,常常能看到野生动物出没,遇到毒蛇是常有的事。 “有一次巡查时,突然遇到一条扁担长的毒蛇。幸亏当时带了打火棍,把毒蛇吓得躲进了草丛。 ”老人说,随着树木越长越大,林子里时常出现偷树贼。 “我现的主要任务就是防盗、防火,还要防止有人放牛破坏树苗。 ”

  闲暇时,金际银老人喜欢走到水库旁,坐在草地上,点燃一根烟慢慢吸着,眺望碧绿的水面。林子太寂寞了,金老常常对着湖水和周围的林木说话。

  2010年,老人被确诊患有食道癌。他现在心里最放不下的就是老伴和这片守护了近30年的树林。老人的二儿子金长余曾答应父亲接班看护树林,这让老人心里感到些许安慰。 “年岁大了,身体又不好,但心里总是觉得压着一个责任。保护‘大水缸’意义重大,不能有丝毫懈怠,况且我还是一名老党员。 ”说到此时,老人的表情既庄重又严肃……(通讯员刘亚萍、薛辉 记者许蓓蓓)

热词:

  • 守护神
  • 公益林
  • 水库
  • 大水缸
  • 老人
  • 树苗
  • 松树林
  • 护林员
  • 食道癌
  • 确诊