央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东莞提高举报走私车赏金 每辆最高1万群众踊跃

发布时间:2012年07月10日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网东莞7月9日电 (李映民 周霞)广东省东莞市打击走私办公室今日接受记者采访时透露,自六月份东莞市提高举报走私车线索奖金以来,群众举报踊跃,目前已经根据举报线索查获一批走私车辆。

  东莞市打私办有关负责人胡柏清告诉记者,上个月东莞市举报走私汽车的奖励,由原来的每辆1000元,提高到每辆5000元至10000元,效果很明显,群众举报很活跃,目前已根据举报线索查获15台涉嫌走私、违法车辆。”

  据介绍,6月份以来,东莞市打私办共组织黄江、常平、寮步、大朗四镇街联合行动四次,查获涉嫌走私、违法车辆15台,其中在黄江和常平镇境内各查获走私车6辆、在寮步镇境内查获2辆、在大朗镇境内查获1辆。

  记者了解到,广东原有三大汽车及汽车零配件市场,分别是增城市、佛山市南海区九江镇、东莞市黄江镇。在上世纪九十年代中期,黄江建成江海城汽配市场后,逐步形成了以黄江为中心,覆盖常平、大朗等周边镇的销售走私进口汽车、非法组(拼)装车的地下交易市场,致使黄江镇一度被列为广东省打击走私汽车的重点整治地区。2002年后,江海城汽配市场被关闭,走私车相关行为得以遏制。但由于历史原因,目前黄江及周边地区仍然滞留了一批过去从事组装、销售走私车的犯罪分子。根据公安掌握的信息,这批人有近百人,以湛江市廉江人和福建人为主,目前仍然从事走私车相关行为。

  胡柏清认为,要彻底清除东莞境内的走私汽车现象,首先必须严把国门。其次,必须痛打走私团伙,提高举报奖金就是培育情报的重要举措之一。“如果源头没堵住,进入市场不举报很难查。目前抓获的15台车都是提高奖励金额后群众举报的。黄江查获的6辆走私车内有2台就是开往广州的过境车,如果不是群众举报,路上截停查车的可能性很小。”

  另外,胡柏清表示,目前打私工作最难的是网络上发布的数量庞大、真假难辨的走私车交易信息。因为黄江“声名”在外,很多参与走私分子打“黄江走私车”名头以招徕生意。东莞市打私办正积极寻求省及国家相关部门的支持,争取屏蔽相关不法信息。

热词:

  • 走私车
  • 走私汽车
  • 群众举报
  • 走私进口
  • 走私团伙
  • 走私分子
  • 查获
  • 声名
  • 违法车辆
  • 赏金