央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江省委常委会议专题传达学习中央会议精神

发布时间:2012年07月10日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江日报杭州7月9日讯今天下午,省委常委会议专题学习传达了全国科技创新大会精神和温家宝总理在南京主持召开的五省经济形势座谈会精神。会议强调,我们要认真贯彻中央精神,全面落实省党代会各项部署,加快创新型省份建设,继续推进“保稳促调、标本兼治”,转方式、调结构,扩内需、稳增长,集中精力抓好当前各项工作,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  省委书记赵洪祝主持会议。

  会议认为,全国科技创新大会是党中央国务院在深化改革开放、加快转变经济发展方式、全面建设小康社会和迎接党的十八大的关键时期召开的重要会议,是一次深化科技体制改革的动员大会。胡锦涛总书记在大会上的重要讲话,深刻分析我国科技工作面临的新形势、新任务,就深化科技体制改革、加快国家创新体系建设作出全面部署,这对于加快国家创新体系和创新型国家建设、推动科技事业又好又快发展具有重大指导意义。温家宝总理在南京调研和座谈时针对当前经济运行复杂形势提出了明确具体的要求,对于判断当前形势、解决存在困难、实现既定目标,具有特殊的重要意义。我们一定要结合浙江实际,结合当前的工作,结合贯彻落实省党代会精神,认真把胡锦涛总书记和温家宝总理重要讲话精神贯彻好落实好。

  会议指出,当前经济形势十分复杂,今年以来我省经济运行总体上保持平稳较快发展,并在经济结构调整和转型升级上取得了新的进展,同时经济发展也面临新的矛盾和挑战。越是在困难的时候,越要重视科技进步和结构调整。我们要认真把握中央对科技创新工作的新部署新要求,按照“干在实处、走在前列”的要求,在创新型省份建设上先行一步,为创新型国家建设作出应有的贡献。各地各部门要按照既定的部署,狠抓工作落实,加大扶持力度,推动科技创新,力争在不太长的时间内推动我省创新能力得到大幅提升。要切实把稳增长同调结构紧密结合起来,主动而为、标本兼治,坚定不移地推进经济结构调整,着力以提高高技术产业和战略性新兴产业比重来调整产业结构,以提高高技术产品比重来调整产品结构,以提高产业技术来调整劳动力结构,以提高科技贡献率来调整整个经济结构;同时,主动淘汰落后和过剩产能,促进保优汰劣,提高经济效益,真正实现“腾笼换鸟”。

  会议要求,针对当前经济运行态势,我们必须抓紧制订出台相关政策措施,千方百计拓展市场。要注重内外贸一体化,积极推进义乌市国际贸易综合改革试点工作,加快外贸发展方式转变,扎实推进外贸国际化战略,着力优化主体结构、商品结构、市场结构、贸易结构;重视抓订单保市场,稳定外贸出口增长,同时扩大省内消费需求,积极开拓国内市场。要千方百计稳定投资,突出抓好基础设施建设和战略性新兴产业、重大技改项目、重大民生项目的建设,既为稳增长提供有效需求,也为更长时期、更高水平、更好质量的发展打下坚实基础。要千方百计改善环境,突出抓好要素保障、加强服务等工作,为企业解决困难,确保经济平稳较快发展。

热词:

  • 会议精神
  • 浙江省委
  • 常委会议
  • 省委常委
  • 省委书记
  • 会议要求
  • 胡锦涛总书记
  • 重要讲话
  • 经济结构调整
  • 国家创新体系