央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙浏阳河大桥:首班地铁经此上岗

发布时间:2012年07月09日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长沙晚报讯(记者 李万寅 郑文新 李卓 胡兆红)随着劳动东路延长线浏阳河大桥年底通车,长沙有史以来第一班地铁列车将由此桥跨越浏阳河,输送至长沙地铁站投入运营。长沙高铁新城也将新添一条东西向主干道,从长沙县黄兴片区经该桥进入市区,车程将缩短近一个小时,居民出行将更加方便。连日来,记者在高铁新城采访时了解到,该片区主干路网中的劳动东路延长线等五大道路工程今年将启动或完工。

  8日,长沙晚报“走进长沙三十重大工程”采访团顶着烈日酷暑,深入正在紧张施工的劳动东路延长线浏阳河大桥建设工地。作为长沙高铁新城主干路网今年的重点项目之一,该工程自去年9月20日开工起,截至目前已累计完成产值逾7700万元,约占工程总量的57%。为保证今年12月竣工通车,建设者们放弃了所有假期,夜以继日紧张施工。

  “这座桥梁事关长沙地铁2号线明年通车,意义重大!”长沙轨道交通配套建设有限公司总经理黄小林介绍说,长沙地铁2号线的首批列车及设备将由这座桥跨过浏阳河,从位于长沙县黄兴镇的黄兴车辆段和综合基地,输送至长沙地铁站。劳动东路延长线浏阳河大桥的建设者们,也将成为长沙城市地铁运营首批见证者。

  “这座桥一通,我们黄兴镇人就真正成了城里人!”家住黄兴镇的吴鹤年老人几乎每天都要到劳动东路延长线浏阳河大桥的东岸工地上走一遭。

  他感慨地说,高铁新城很快将成为长沙新中心,黄兴镇居民跨过桥就到市中心,繁华与便利不言而喻。劳动东路延长线向西直达武广片区,向东跨浏阳河可直达长沙县星沙开发区,往北可快捷通达隆平高科技园,将高铁新城武广片区与黄兴片区连成一体。以往,黄兴镇居民去武广片区,最近的线路都要绕道南边香樟路的浏阳河东山大桥,劳动东路延长线浏阳河大桥通车后,车程将缩短近一小时。

  据悉,除劳动东路延长线浏阳河大桥外,高铁新城主干路网今年的5大工程中,湘府东路已基本完成万家丽路至京港澳高速路段的路基建设,今年将继续向东延伸至浏阳河西岸;京港澳高速黎托段本月启动改造,从劳动东路、曲塘路、香樟路、湘府路等城市主干道下沉式通过,今年将完成主要土方,明年通车;红旗路跨浏阳河大桥今年将开工;作为武广长沙南站正前方的“迎宾大道”,杜花路今年将开工,计划完成主体工程扫尾。

热词:

  • 班地铁
  • 浏阳河
  • 长沙南站
  • 大桥建设
  • 延长线
  • 通车
  • 黄兴镇
  • 迎宾大道
  • 路网
  • 新城