央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东省政府与中国移动500亿打造“智慧山东”

发布时间:2012年07月09日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  齐鲁网7月9日讯 (记者 王震)今天,山东省人民政府与中国移动通信集团公司建设“智慧山东”战略合作协议签字仪式在济南举行。山东省委副书记、省长姜大明,中国移动董事长、党组书记奚国华等领导出席了签约仪式。山东省委副书记、副省长王军民与中国移动总裁李跃分别代表双方签署了战略合作协议根据协议,双方将共同推进“智慧山东”建设,推动山东信息产业发展,促进山东成为全国智慧城市建设、信息化服务和应用发展示范型省份。

  山东省政府与中国移动签订战略合作

  500亿打造“智慧山东”

  姜大明省长在致辞中表示,山东正处在由大到强战略性转变的关键时期,山东省政府与中国移动就“智慧山东”建设达成全面战略合作,对于进一步提升全省信息化水平、促进产业结构调整优化具有重要作用。双方将以这次战略合作协议的签署为契机,进一步深化双方的战略合作。山东省政府全力支持中国移动在山东的运营发展,促进双方互利共赢、共同发展。

  奚国华董事长在会上说,“十二五”期间,中国移动将充分把握ICT发展趋势,发挥网络规模优势、资源优势、品牌优势,融合云计算、物联网、移动互联网和下一代互联网等新技术,投入500亿建设“智慧山东”,全力推进山东基础网络设施建设、综合信息服务平台建设、智慧城市、电子政务等建设和开发,加快4G (TD-LTE)网络在山东的规模化应用,为推进山东经济文化强省建设作出更大的贡献。

  记者在会上了解到,中国移动此次将投入500亿元用于“智慧山东”的建设,包括构建2G、3G(TD-SCDMA)、4G(TD-LTE)和无线宽带WLAN四网融合的多层次、广覆盖、多热点的无线宽带网络,与省政府合作建设城市综合信息服务平台、电子政务、信息产业、“智慧城市”群等。

  “智慧城市”群建设给力城市管理

  带动区域特色产业经济发展


  中国移动将投入500亿元用于山东“智慧城市”群的建设,努力加快建设“智慧城市”信息基础设施,推进政务畅通工程,打造阳光政府;积极推动“智慧山东”的物联网重大应用,重点推动智能城管、智能交通、智慧旅游、数字社区、智能医疗、安防监控等信息化工程,树立示范工程标杆,全面提升城市管理效率。在2015年前,山东省政府与中国移动合作建成智能电网、智能交通、进出口食品安全溯源、煤矿安全生产监控、智能数控机床制造产业、数字农业、智能盐田海化产业等一大批带动区域特色产业经济发展的重大项目。

  据悉,“十二五”期间,山东省政府也将大力支持中国移动在山东的“智慧城市”群建设,依据相关政策,统筹资源,简化行政审批程序,创造良好的投融资环境,按照集约、联合建设和资源共享的原则,协调解决建设“智慧城市”中信息基础设施、TD+WLAN示范工程、“智慧城市”门户和物联网应用等政策性问题。紧紧围绕“智慧山东”的发展目标,协调解决移动电子政务平台统一管理、物联专网资源共享的相关问题,扶持“智慧城市”产业中心建设,推动“智慧城市”的可持续发展。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

热词:

  • 山东省委
  • 移动互联网
  • 智慧城市
  • 智慧山东
  • 山东经济
  • 数字农业
  • 十二五
  • 阳光连线
  • 无线宽带
  • 区域特色