央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

俄罗斯孔子学院湖南开展“华夏潇湘”之旅

发布时间:2012年07月09日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网长沙7月9日电(唐小晴)“参加夏令营我想了解中国的生活习惯,开阔自己的视野。”来自俄罗斯(伏尔加)联邦大学孔子学院的俄罗斯姑娘玫玫说,她对热爱汉语,想借这次来中国的机会用汉语和中国人交流。

  6日,20名前来湖南开展“华夏潇湘”之旅2012年俄罗斯(伏尔加)联邦大学孔子学院中国文化夏令营的少年于此间研习中国书法。期间,他们纷纷表达自己心中对中国的独特感情。

  玫玫写得一手好的中国书法,她告诉记者,在孔子学院,她们学习的中国知识十分全面,涉及汉语、书法、茶道、棋艺和中国歌舞。“俄罗斯很多人都学习汉语,我觉得中国是个神秘且伟大的国家,这次来到中国一定会很精彩。”谈及今后几天的行程,说一口生硬中文的玫玫脸上难掩期待之情。

  “清水出芙蓉,天然去雕饰。”拥有一头齐腰长发的俄罗斯姑娘江娜对中国这句充满意境的诗词尤为感兴趣,不时的要求翻译老师为其讲解。“我是第二次来湖南参加中国文化夏令营。”江娜说,第一次来中国没找到特别喜欢的东西,但回俄罗斯孔子学院学习一段时间后,才发现中国的文化十分深厚,下定决心要学好中文。“我想深究中国书法、茶道,所以这次又来到中国。”

  营员中性格最为活泼的当属马思明,练习太极拳时,他主动要求担任领队,用明显不“地道”的动作教起其他营员。身材瘦弱的马思明表示,在孔子学院没有学习过中国武术和拳法,平时都在教室上课,很少室外运动。“太极拳很有意思,它能够强身健体,让我有强壮的肌肉。”说道此处,马思明开始眉飞色舞。他还表示开始学汉语较难,但有信心学好。“我很高兴来到中国。”

  据介绍,此次夏令营由国家汉办、孔子学院总部主办,湖南师范大学承办。经统计,中国目前已与世界上100多个国家合作设立了350多所孔子学院、500多个孔子课堂,中国每年派出的汉语教师和志愿者达7000多位,成为中外人文交流的重要桥梁和纽带。完

热词:

  • 国家汉办
  • 孔子
  • 湖南师范大学
  • 俄罗斯姑娘
  • 学院
  • 茶道
  • 领队
  • 清水出芙蓉
  • 夏令营
  • 雕饰