央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外资入场能否点燃A股热情

发布时间:2012年07月09日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西海都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上证综指从2450点的阶段高位跌落至2200点以下,只用了两个月的时间。自5月初开始,通胀压力明显缓解,央行连续下调准备金率、基准利率,但流动性的利好在并不乐观的宏观经济数据面前,提振市场信心仍然乏力。

  虽然A股上半年整体表现并不突出,近两个月又连续下跌,但是很多合格境外机构投资者(QFII)入场意愿却很强烈。

  证监会6月中旬公布的数据显示,截至今年5月共批准合格境外机构投资者(QFII)170家,而QFII的数量也呈现出高速增加之势。仅今年1月至5月份,就有35家QFII获批,大大超过了2011年全年29家的数量。

  与此同时,证监会还将QFII的投资增加至800亿美元,并增加500亿元人民币RQFII,为A股再引活水。

  实际上,不只是QFII开始大举介入A股市场,境内的各种机构投资者也生怕踏空,错过了底部建仓、加仓的好时机。

  央行此次降息亦被市场人士正面解读。中信证券首席经济学家诸建芳认为,降息彰显了政策的决心,如果现有政策不足以改变经济回落趋势,那么政策预计还将加码,直至经济下行趋势改变。

  也正是基于类似上述的判断,对于政策放松的预期甚至影响到了整个市场参与的热情。

  虽然对于股市的短期利好已经在加息之后得以体现,但是对于下半年股市的走向,仍然有不少机构给出了偏谨慎的判断。

  中银国际认为:“A股市场可能将继续探底,但由于流动性环境的明显改善,下半年市场可能不会重复2011年下半年单边下行的走势,在底部逐步降低的过程中,结构性、阶段性的机会或许可以把握。”

  据新华社上海7月8日专电

  虽然A股市场从5月份以来跌跌撞撞一路走低,但是以QFII为代表的境外资金却纷纷表达入场意愿。在货币政策连续调整、流动性改善的大背景下,引入“资金活水”能否点燃市场的做多热情?

热词:

  • A股市场
  • A股
  • 上证综指
  • 合格境外机构投资者
  • 央行
  • 诸建芳
  • 证监会
  • 利好
  • 中信证券
  • 外资