央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家预计7月CPI继续回落 政策仍有放松空间

发布时间:2012年07月09日 12:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-财经频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京7月9日电(记者 魏倩) 国家统计局今日公布的宏观经济运行数据显示,6月全国居民消费价格(CPI)总水平同比上涨2.2%,这与此前市场预计涨幅均值2.3%左右基本一致,CPI步入“2”时代。

  多数分析认为,CPI涨幅继续下降的原因是食品价格的持续回落。而6月非食品价格影响几乎不存在,涨跌幅度为0。清华大学教授李稻葵在微博表示,要特别注意的是食品价格环比下降1.6%,这是CPI下降的主动力。

  与过去数据相比,6月CPI涨幅实际创下了29个月来新低。此前,多数分析认为二季度经济将探底,接受本网记者采访的中国人民大学金融与证券研究所副所长赵锡军表示,这可以理解。从价格走势、经济增速以及其他数据看,上半年数据是在逐步回落,这表明经济还是有较大下行压力。

  由于经济的持续下行,此前一系列预调微调的政策已陆续实施,央行连续两次下调利率,并在5日降低存款准备金率。分析认为CPI下滑给政策进一步放松提供了空间。高盛高华中国宏观经济学家宋宇对本网记者表示,下半年中国央行将降息一到两次,也有空间下调银行存款准备金率。

  赵锡军认为,相较而言,降息是“稳增长”一个更好的政策工具。虽然“降准”为银行注入了流动性,但不代表新增贷款投入到实体经济当中。

  专家和机构预计7月CPI仍将回落。赵锡军预计,7月CPI与6月相比变化不会太大。唯一不确定的因素是7、8月份可能出现的洪涝灾害,这将影响肉类、蔬菜等供应。粮食主产区长江、珠江流域可能出现洪涝,而这些已有迹象。如果这两月能够风调雨顺,物价的稳定和回落还会持续。

  李稻葵预计,未来4个月CPI同比增幅将在2.1%—2.2.%之间。这是资源能源机制改革的大好时机,不能只是搞宽松宏观政策。

  宋宇预计7月份CPI同比升幅可能回落至2.0%以下。兴业银行首席经济学家鲁政委预计未来CPI仍将继续探底,7月可能在2.0%左右。

  尽管通胀危险减弱,但经济增速不容乐观。赵锡军持乐观判断,他认为,在数据下滑过程中,政府加强了预调微调的力度和节奏,从下半年开始,止住下行趋势,稳定经济增长是可以的。

热词:

  • CPI
  • 能源机制
  • 政策工具
  • 涨幅
  • 食品价格
  • 央行
  • 探底
  • 经济增速
  • 蔬菜
  • 珠江流域