央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行业或提早入秋 未来银行业面临挑战

发布时间:2012年07月09日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国银行业协会近日发布的《中国银行业发展报告(2011-2012)》,让业内似乎预感到了一股肃秋来临的寒意。

  《报告》提示银行业,2012年中国银行业可能出现生息资产增速继续有所放缓、净息差见顶回落、不良资产小幅反弹、中间业务收入增速下降的趋势,经营业绩增幅可能显著降低,总体呈现温和增长的特点。

  这份《报告》从经营环境、发展转型、资产业务、负债业务、中间业务等9大部分对当前银行业的经营情况和发展趋势进行了分析和解读。

  这是中国银行业协会继去年后发布的第2份银行业发展报告,虽然仅时隔1年,但国内外的整体经济环境已大不相同。

  欧债危机看不到尽头,发达经济体短期明显回暖的可能性不大,新兴市场经济增速和通胀压力恐将继续下行。如此低迷的经济大势,不仅让多数国家的PMI指数一再探底,也让部分国家的失业率不断攀升。

  在报告发布会上,很多业内人士普遍认为,国内外经济增速略有放缓极有可能对我国银行业的业务增速产生影响,未来银行业面临挑战。一方面是我国经济下行导致的信贷需求下降,出口增速放缓;另一方面是货币政策快速放松的可能性较小,特别是近来央行首次降息,并扩大了存贷款利率的浮动区间,压缩了银行业的盈利空间。

  在中国银监会主席助理阎庆民看来,面对当前国内外复杂的经济金融形势,银行业应居安思危、未雨绸缪,重点处理好三个关系:促进实体经济平稳发展与加强自身风险防范的关系;做优传统业务与开展金融创新的关系;追求自身业绩和履行社会责任的关系。

  简单来说,就是银行业要走可持续发展之路。

  《报告》提出,今年将继续通过窗口指导来引导银行合理进行信贷投放,优化信贷结构,尤其是加大对在建续建项目、保障性住房、三农、小微企业和战略新兴产业的信贷支持。

  扶持“三农”和小微企业一直都是中央政策的重点,而农业和小微企业在成长过程中所呈现出的成本高、风险大、收益小的实际让那些大银行往往退避三舍。监管部门采取多种措施,力图解决农村金融供给不足的现实,但就目前整体情况来看,离预期还有差距。

  有专家表示,若想真正帮助农业和小微企业做大做强,大型商业银行必须在其中尽到自己的社会责任。当今银行业面临的风险不断加大,那些涉农涉小的商业银行更要提高警惕,在保证自己合理盈利的前提下最大限度的履行社会责任。

热词:

  • 报告
  • 银行业协会
  • PMI
  • 三农
  • 小微
  • 入秋
  • 中间业务
  • 农业
  • 信贷投放
  • 资产业务