央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国秧歌走进比利时 欧洲首次举办秧歌培训班

发布时间:2012年07月09日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由中国国家体育总局社体中心和比利时欧中文化交流中心合作举办的中国健身秧歌及腰鼓培训班日前在布鲁塞尔举行。怀着对中国传统健身文化的浓厚兴趣,70多位当地学员参加了学习。

  充满魅力的文化交流

  本次培训活动是欧中文化交流活动的重要内容之一,得到了欧盟教文总司、驻欧盟使团文教处、驻比利时使馆教育处的大力支持。中国国家体育总局社体中心向培训班赠送了腰鼓、秧歌扇子等器材及富有中国特色的秧歌比赛服装。

  怀着对中国传统健身文化的浓厚兴趣,比利时学员来自各行各业:有夫妻两人一起来的,也有家长带着孩子来的。参加培训的学员尽管从来没有见过秧歌、腰鼓,在培训班上一招一式地认真学动作,晚上回家后还对照着教学光盘进行复习。多名大学生趁暑假之际来参加培训,一位女大学生说:“中国秧歌腰鼓很特别,很好看,挺难学。但是我很有兴趣,将来还要教我的朋友们。”培训班所在地的镇长查马特先生70年代就曾来中国访问,对中国文化一直有浓厚的兴趣,他热心帮助联系培训场地,动员亲戚朋友参加培训。他说,这次培训很有意义,让学员们接触到了完全不同的健身舞蹈和文化,参加培训的学员都说收获很大。

  特色艺术形式博得喝彩

  中国的健身秧歌及健身腰鼓教练组由国家体育总局社体中心派出。中国教练组组长俞玫表示,希望健身秧歌及健身腰鼓这两种最具有中国特色的体育艺术形式能受到比利时民众的喜爱,同时也希望学员能将它们与欧洲民间体育文化相结合,跳出特色、舞出风采。她还谈到,首次在欧洲举办的培训活动成功后,将考虑在多个国家和城市开展培训活动。曾参与创编秧歌腰鼓规定套路、多年从事推广工作的曾玲、张惠春两位国家级社体指导员担任了培训班教学工作。

  本次培训活动的主办单位欧中文化交流中心主席高兰女士看到这么多人来参加培训非常高兴。她表示,希望通过培训活动丰富比利时民众的健身活动内容,相信培训班的举办将为比利时与中国两国间的体育与文化交流搭建新的平台,并将为两国优秀传统体育文化的广泛传播以及更好传承发挥积极的促进作用。她还谈到,将尽快成立比利时健身秧歌及健身腰鼓协会,以促进活动开展。

  俞玫

热词:

  • 培训班
  • 教练组组长
  • 腰鼓
  • 比利时
  • 健身秧歌
  • 欧中
  • 国家体育总局
  • 学员
  • 艺术形式
  • 健身文化