央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兴安县国道绿化靠大家

发布时间:2012年07月09日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  本报兴安讯 (记者/谢彩文 通讯员/张雷 屈艳)行驶在桂林至兴安国道,两旁排列整齐的桂花树一路相伴,枝繁叶茂的桂花树之间还夹种着银杏树。这条令人心旷神怡的“绿色走廊”,正是兴安县通道绿化的代表景观。

  2011年以来,兴安县在“绿满八桂”活动中,利用通道两旁的可绿化空地走出一条极具当地特色的“林苗一体化”模式,破解了通道绿化用地难题,还带动了当地苗木产业发展。

  兴安县国道绿化工程与其他地方有所不同,政府只是免费供苗。在进行通道绿化之初,兴安县委、县政府意识到,只有把全县各方面力量动员起来,全民一起动手搞绿化,绿化才有规模,绿色才能长久。

  兴安县选择以桂花树、银杏树为主,香樟、红枫等树为辅进行通道绿化,同时采取“群众出地、政府出苗、老百姓自己做老板”和“老板参与、政府扶持、企业规模经营”两种模式解决通道绿化用地。

  第一种模式是群众利用公路两旁自有的土地,种上政府免费提供的第一次种植的桂花树或银杏树苗木,由群众管护成林,种植5年即可转可卖,条件是每出售一株树苗就要及时补植一株苗木。第二种模式是老板负责租地,政府给予苗木补助,实行连片种植、规模经营。目前,兴安县已吸引企业投入造林绿化3000多万元。

  在桂黄公路溶江至兴安段,有个叫漓源花木场的苗木培育基地,占地约160亩,绿化里程360米,种植着1万多株的桂花树、银杏树。该苗木场是兴安县推广集产销于一体的“林苗一体化”经营模式的典范。苗木场负责人介绍,场里的苗木均是兴安县政府免费提供的,5年后桂花树就可出售,以现在的市场价格来算,一株能卖1万元左右;利用桂花树距间种植的银杏树苗则随时可卖,短期内就有收入。

  2011年兴安县新建起20多个“林苗一体化”的绿化苗木市场。全县有银杏、桂花、红枫、紫薇、红豆杉、香樟、罗汉松、茶花等树种为主的苗木1120万株,苗木年销售额达3.2亿元。

热词:

  • 兴安县
  • 桂花树
  • 绿化用地
  • 绿化苗木
  • 绿化工程
  • 国道
  • 银杏树
  • 绿色走廊
  • 连片种植
  • 红枫