央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天大旱,人大干,全家去爬山

发布时间:2012年07月09日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 杨静

  由杭州市体育休闲行业协会、杭州市登山运动协会主办,浙江红石梁集团天台山乌药有限公司赞助的2012年西湖登山节7日开始了首站活动,场面十分温馨,参加者均以家庭为单位,大手牵小手。不少家长表示,因为天气热,孩子喜欢呆在家里“孵”空调,就趁着登山节陪着他们一起来流汗。

  据悉,今年的登山节主题形式更加丰富化,涵盖人群更广泛,全年共设四站活动,以期给繁忙的都市人增添一抹绿色。

  全家老少都出动 “押”着宅娃出出汗

  时值盛夏,一天中的最佳运动时间无疑是早晚两头。当天的出发时间为上午七点半,由西湖边的少年宫广场出发至宝石山顶,该线路也是杭城登山线路中难度系数最低的一条。

  行走在浩浩荡荡的登山队伍中,记者发现本次登山节宛如成了一次亲子活动,参加者均以家庭为单位,大手牵小手。有的是父母牵着儿子女儿,有的是爷爷奶奶带着孙子孙女,也有的是全家出动、三代人一起登山。于是,山道上比往常多了许多童言稚语和欢笑声。

  戴着一副近视眼镜的三年级男孩李哲宇蹦蹦跳跳走在前面,白嫩的小脸蛋上不时淌下一滴滴汗珠,身后依次跟着爸爸、妈妈和爷爷。李爸爸告诉说,自从放暑假后,小哲宇就一直宅在家中,除了看书、做作业,就是看电视、玩电脑,“总躲在空调房间里怎么行?今天刚好我们都在家休息,就‘押’着他一起出来动动出出汗。”

  夏季登山有讲究 有些功课不可少

  “杭州人喜欢登山,像我就是其中之一。虽然爬山是一项很好的有氧运动,但夏天爬山要多留意,以免受到不必要的伤害。”老山友李鑫泉是本次活动的总领队,在宝石山上,他热心地向一些登山爱好者讲起夏季登山的注意事项。

  夏天登山最要注意的是防晒和防暑。除了出发前擦防晒霜、穿防晒服,登山路线的选择也有讲究。“要选择山上树木多、又茂密的路线,这样能挡住太阳光,山上也比较凉爽。像云栖到五云山、北高峰到老坞山都挺不错的,而十里琅当就不太适合夏季,因为途中有很长一段要晒太阳,尽管那里春秋天景色非常漂亮。”

  其次,登山时肯定出汗多,应注意及时补充水分。而爬山的速度和节奏也要控制,不要因太快而体力不支。“另外,夏天爬山时我都会随身携带个小药包,里面放点十滴水、人丹、藿香正气丸、清凉油等防暑药品,还有速效救心丸,以备不时之需。”

热词:

  • 大旱
  • 登山节
  • 北高峰
  • 藿香正气丸
  • 出出汗
  • 云栖
  • 小手
  • 领队
  • 山顶
  • 五云山