央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城商行IPO或将设定融资规模上限

发布时间:2012年07月09日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【提要】在刚刚结束的上市公司高峰论坛上,银监会监管二部副处长俞勇表示,中国银监会和证监会正在就城商行上市问题进行积极沟通,但证监会方面考虑到市场扩容的压力,可能会设置一个总的融资规模上限。

  中广网北京7月9日消息(记者黄耀伟)据经济之声报道,继绝大部分国有银行和股份制银行上市之后,作为第三梯队的140多家城商行上市也逐渐提上日程。截至目前,共有15家城商行向证监会递交了上市申请。俞勇表示,证监会和银监会沟通的结果是,证监会希望能适当控制融资的规模。

  俞勇:上市的时候就有一个市场承受力问题,所以就去跟证监会沟通,他们大概的意思就是说市场能够容纳金融板块新增的比如说3000亿、2000亿,大概有个额度的,如果强调资本监管把银行都推向外部融资,市场压力很大,这里有个通盘考虑。

  从城商行的角度来说,他们希望能通过外部融资来缓解日趋紧张的资本充足、存贷比等方面的压力,或者为网点扩张提供资本支持。但南京大学投资与金融研究中心主任姜宁认为,在IPO的行业分布上,证监会也有自己的考虑。

  姜宁:总体上来说金融业上的偏多,就挤占了实体经济的名额。从这个角度上讲,中国证监会会稍微压制一下,前一段时间政策表现也就是这样,我们都能理解。

  目前城商行成功上市的有北京银行、南京银行和宁波银行三家,而为上市奔走的超过30家。姜宁说,城商行业务同质化非常严重,息差收窄,这些银行如何保证未来的业绩增长,现在还没有一个明确的答案。

  姜宁:这种运营模式,我们在长三角地区感受颇深。这种运营模式可以说,快走到头了。今后商业银行怎么走,从中央层面怎么样逐渐放开,这是一个选择问题,目前我们还没有领会到中央有什么想法。

  在上月的陆家嘴论坛上,证监会办公厅副巡视员江向阳表示,证监会和银监会正在会同制定城商行的上市标准,这也符合今年两会期间证监会提出的加强行业审核要求的思路。中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇说,在内部的股权结构改造上,城商行还有许多工作要做。

  郭田勇:城商行从信用社转化过来的,信用社时代它的小股东就非常多,我们的规定如果股东非常多本身就带有公众公司的性质了,监管机构要制定一些标准,比如说要求股东上市之前不超过200人。

  在6月的一次媒体通气会上,证监会表示要优先审核西部企业的IPO申请,郭田勇据此认为西部城商行IPO可能会有优势。

  郭田勇:东部地区本身银行密集,资金比较集中,我们从解决东西差距,发展西部这种大的策略上看,未来肯定是对西部城商行上市有政策倾斜的。

热词:

  • 城商行
  • 证监会
  • IPO
  • 融资规模
  • 金融板块
  • 银监会
  • 西部城
  • 外部融资
  • 信用社
  • 市场扩容