央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“雪花”飘洒千万吨(企业视窗)

发布时间:2012年07月09日 04:10 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年4月,华润雪花正式宣布:华润雪花已成为中国第一个年销量突破1000万吨的啤酒企业,跻身全球前五。自2006年以来,雪花产销量一直位居中国啤酒行业第一,但“1000万吨”这个数字仍然意味着一次飞跃。

  中国酿酒工业协会啤酒分会秘书长何勇表示:“华润雪花突破1000万吨销量,对中国啤酒行业发展是个新的里程碑。以华润雪花为首的大型啤酒企业集团的快速发展,进一步奠定了中国的世界啤酒大国地位。”

  1994年,华润集团旗下的华润创业公司与世界第二大啤酒企业SABMiller两大股东联手成立了华润雪花啤酒(中国)有限公司,开启了雪花新的发展历程。

  华润雪花瞄准市场需求,通过并购与新建工厂快速扩大产能布局,并以不断创新的管理和营销方式,快速、稳定地提升市场占有率和覆盖面。

  从2002年开始,华润雪花开启了并购蓝图,最初以其大本营东北地区作为根据地,创造性地以“蘑菇战略”打造出安徽、四川等优势市场,在完成了热点地区的重点布局后,在2005年再次突破“沿江沿海”的发展战略,大举进军全国市场。

  随着全国化的市场格局的全面展开,区域性品牌的整合成为华润雪花迫切需要解决的问题。华润雪花以“雪花”作为全国品牌,运用独创的 “1+N”组合战略(即在全国推广中运用一个“雪花啤酒”品牌外加N个当地品牌的策略),逐个统一地方品牌,将“雪花”打造成一个全国性大品牌。从一个区域性的单一工厂,迅速成长为中国市场占有率最高的啤酒巨头。目前,华润雪花在中国经营的啤酒生产厂已有近80家,销量占据全国21%的市场份额。

  随着消费水平的提高,中国啤酒消费人群占据了全世界啤酒消费者的20%,中国已经成为最大的啤酒消费市场,全球啤酒量的增长有30%源自中国。外国啤酒品牌纷纷将目光转向潜力巨大的中国市场。

  面对竞争日趋激烈的啤酒市场,华润雪花将中国文化融入品牌,给作为舶来品的啤酒打上“中国烙印”。

  2005年,华润雪花发起“勇闯天涯”全国推广活动,鼓励人们到大自然的环境中探索新的事物,给消费者一种全新的生活观,同时也传递了雪花“勇于挑战、积极进取”的品牌精神。

  2008年,华润雪花在全国范围内统一更换突出“中国元素”的全新品牌标识,力求将雪花啤酒塑造成一款具有中国文化内涵的本土品牌。新标识采用中国独特艺术风格的剪裁体汉字,并将天然“雪花瓣”图案艺术植入“雪花”文字中,形成带有鲜明中国特色、融中国汉字和天然雪花瓣为一体的新品牌标识。

  从2008年开始,华润雪花啤酒出资超过1000万元人民币,委托清华大学建筑历史与文物建筑保护研究所,编写中国古代建筑系列丛书,全力支持关于中国古建筑的学术研究。此项资助是新中国古建筑研究史上最大规模的企业资助行动。

  相关数据显示,2010年,雪花啤酒单品牌销售量超越百威、喜力、科罗娜等全球知名品牌,是全球销量最大的单品牌啤酒;2011年雪花品牌价值高达463.68亿元,被世界品牌实验室评测为2011年《中国500最具价值品牌》中行业年度最佳表现品牌。

热词:

  • 雪花
  • 雪花啤酒
  • 图案艺术
  • SABMiller
  • 视窗
  • 1000万吨
  • 中国500最具价值品牌
  • 华润雪花啤酒
  • 2008年
  • 2005年