央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央企袖珍股中国铁物预披露招股书 发行额大减

发布时间:2012年07月08日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年7月6日,中国证监会网站预披露了中国铁路物资股份有限公司(以下称"中国铁物"或“公司”)首次公开发行A股招股说明书。中国铁物是由中国铁路物资总公司整体重组改制设立,是央企中唯一一家以供应链服务为主要业务的特大型企业集团,在国内铁路物资供应链服务和钢铁供应链集成服务领域具有领导地位,2011年公司营业收入突破2000亿元,2011年位列《财富》杂志“世界500强”第430位,“中国企业500强”第53位和“中国服务业500强”第24位,近三年净利润年复合增长率为22.44%。

  根据此前媒体报道,中国铁物发行A股拟募集资金147亿元,而根据日前预披露的招股书,中国铁物本次A股发行不超过27.70亿股,发行募集资金总额不超过60亿元,比市场预期大幅减少。分析人士指出,目前A股市场大盘股募资规模普遍低于预期,一方面说明了监管层对股票市场反应的重视和呵护,另一方面拟上市公司缩减发行规模也体现了新股发行市场化改革带来的成效,体现了上市公司对市场的尊重,也只有尊重市场才能得到投资者的尊重和支持。

  根据WIND的统计,近年来A股市场央企整体上市平均募资规模约为180亿元,由此可见,中国铁物可谓央企整体上市中的一只“袖珍股”。

  中国铁物本次IPO采取“A+H”的发行方式,拟发行A股和H股的数哩H股全额行使超额配售选择权后)合计不超过37.33亿股,顺利完成发行上市后,中国铁物将成为国内首家“A+H”两地上市的具有国际竞争力的大型供应链服务企业集团,并成为A股市场供应链服务板块的旗舰。

  在铁路物资供应链服务领域,中国铁物是我国历史最悠久、规模最大、产品最全面、服务能力最强、行业经验最丰富的供应链服务提供商,针对我国铁路运营、铁路装备制造和铁路建设所需主要物资,提供包括采购供应、质霖制、物流组织、库存管理、生产加工、信息管理等在内的全方位供应链服务,有效地保证了铁路物资的质量水平,确保了铁路物资的及时供应,降低了铁路物资供应的成本。

  在钢铁供应链集成服务领域,中国铁物是国内最大的钢铁供应链集成服务商之一,业务覆盖了钢铁行业上游铁矿石、煤炭资源和下游钢铁产品的贸易、运输、仓储、加工、配送、监管、信息管理等,通过对钢铁产业链上下游重要节点的控制,为钢铁行业提供供应链集成服务。中国铁物是我国最大的钢材贸易商之一,2010、2011连续两个年度被华夏邓白氏评为“中国钢贸企业百强”第一名。同时,中国铁物也是我国最大的铁矿石流通商之一和最大的非生产类煤炭流通商。

热词:

  • 央企
  • 招股书
  • 供应链
  • 钢铁产业链
  • 公司
  • 钢铁产品
  • 铁路物资
  • 财富
  • 世界500强
  • 集成