央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扬州副市长亲做“少儿防溺水”幻灯片

发布时间:2012年07月08日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我防溺水有高招,大人陪伴第一招。我防溺水有高招,泳前热身第二招……”今年暑假刚开始,一则名为《敲响生命的警钟》的少年儿童防溺水安全教育幻灯片,在扬州的中小学生之间广泛传播。因为图文并茂,语言、歌曲朗朗上口,还被很多学校当做了学生暑期安全教育的教案。

  很多人不知道,这部幻灯片的作者,竟是扬州市副市长董玉海。

  “伸手踢脚弯弯腰,预防动作不可少。赶紧上岸很重要,喝杯糖水解疲劳。防溺措施要知道,不可逞能不骄傲。‘安全’二字记心中,远离危险身体好。”记者看到,这部幻灯片用一首专门编录的《防溺水歌》贯穿其中,同时结合歌曲,用画面演示的方式,把每个热身动作和救助方法都进行了详细分解。在幻灯片结尾的警示部分,丰富的影像资料、数据和儿童溺水死亡事件实录,则为观看者敲响了警钟。

  董玉海表示,自己抓教育工作多年,每每听到学生溺亡的消息,就十分痛心,生命可贵,祖国的花朵不该在花季过早凋零。因此,他利用工作之余搜集了大量图片资料和数据,制作了这个幻灯片,就是希望能引起广大学生、家长、学校和社会的高度重视,提高防范意识,防止此类事件频繁发生。

  据了解,在董玉海副市长的直接指挥和具体指导下,今年暑假前夕,扬州市掀起了一场防溺水等安全教育的攻坚战。扬州市教育局多次专题研究部署暑期学生防溺水工作。一方面要求各地召开会议对本地本校防溺水工作进行专题研究,针对往年少数县(市、区)和学校学生出现的溺水伤亡事件,分析事件发生的原因以及工作中的缺失,研究提出针对性和操作性强的工作措施,并将研究确定的各项措施层层落实到基层、落实到第一线。同时,认真组织开展专项督查,重点督查工作责任到位率和措施落地率,督促未到位的学校及时整改,并追究相关人员的责任。

  另一方面,要求各地各校认真组织开展学生防溺水安全教育,提高教育实效,确保每个年级、每个班级的每位学生放假前都要接受一次以上防溺水安全教育,尤其教育引导学生做到“五个不”,即不在无家长或老师陪同下私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不到无安全保障或不熟悉的水域游泳或游玩,不在上下学途中下江(河)、池塘戏水玩耍,不擅自在同伴发生溺水时下河营救。同时,扬州市教育局还列出“五个一”的“规定动作”,即组织一次防溺水知识讲座、出一期防溺水知识黑板报、举办一次防溺水主题班会、编印并人手发放一份防溺水知识校报专刊(手抄报)、开展一次同伴溺水时救护演练。

  为形成学生防溺水工作的家校合力,放假前扬州市各学校已分别与学生家长及其他监护人进行一次联系和沟通,印发了一封《告家长书》,既讲明学校上放学时间和暑期安排,又督促和指导家长及其他监护人做好“五项工作”,即定期对孩子进行防溺水安全教育、严格加强孩子上放学途中和假期外出管理、留守儿童和务工人员子女家庭要明确一位安全监护人、孩子外出游泳时必须有成年人陪同并在确保安全前提下进行、年幼孩子出行或孩子出行沿途水域较多的要尽可能有成人护送。目前,所有《告家长书》已由家长或其他监护人阅知签字后交学校留存。

  此外,扬州各地已在5月底前对校内及校园周边水域进行一次摸底排查,并落实必要的安全警示和防护措施。(谈雷 张晨)

  作者:谈雷 张晨

热词:

  • 幻灯片
  • 留守儿童
  • 溺水死亡
  • 告家长书
  • 学校
  • 规定动作
  • 少儿
  • 监护人
  • 敲响生命的警钟
  • 防溺水歌