央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪上展馆打造特别活动 孩子们,暑假去上博寻宝吧!

发布时间:2012年07月08日 03:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月8日消息:据《新闻晨报》报道,台北的林先生昨日带着孩子来到上海博物馆,太阳底下,他的鼻尖汗津津的。他告诉晨报记者,台北的博物馆一到暑假就会安排琳琅满目的活动,孩子们可以自由选择。又是一个暑假来临,为了吸引中小学生,上海的博物馆也安排了丰富的活动,让学生们“感觉文化,感受艺术”。

  上博:讲座、手工配合展览

  13岁的沈寅彬说,他平时根本没有时间来博物馆,昨天,喜欢历史和科技的他,从早上9点开馆到下午2点,已经拍了900多张照片,他准备在上博呆到闭馆,“如果能让我在博物馆读书就好了”。

  每到暑假,上海博物馆的学生人数就翻番,走进上博,发现几乎全是孩子,那些5、6岁的小朋友在家长的陪伴下,抱着和他们差不多高的导览器,甚是可爱。张小姐说,上博的藏品对她5岁的女儿来说太深了,女儿更喜欢自然博物馆,她表示这次主要是带她来感受气氛。

  为了吸引孩子们,上海博物馆会在暑期举办很多专家讲座、音乐欣赏会、手工制作等活动。教育部主任郭青生说,“博物馆的教育作用和学校不一样,它是建立在博物馆物质收藏的基础上,作为‘第二课堂’,主要提供感官方面教育”。暑假期间,上博推出了考古中国、行知上海等一系列寓教于乐的活动。

  世博会纪念展:增设半价票

  不仅上海博物馆,浦东世博会纪念展(世博会博物馆建成前过渡名)上,小朋友也“玩”得热火朝天。这里有动态版的《清明上河图》与《万国风采耀浦江》,讲解人员说,他们在世博会期间还没能“合璧”呢。

  世博会纪念展汇聚近3000件展品、1.5万余张图片、30余万字展览文案,全面反映了世博会的点点滴滴,去年开展至今,已经吸引了逾13万名青少年观众。负责人刘绣华说,“世博会博物馆预计2015年建成开放,陈列展览、文物征集、收藏保护、科学研究、社会教育、学术交流、文献中心是博物馆的七大功能”。

  暑期,纪念展组织了大量活动,还针对青少年展览增设半价票,服务中心添置了风油精、人丹、冰冻矿泉水及一次性雨披等用品。

  钱学森图书馆:开寻宝之旅

  今年建成的钱学森图书馆开馆伊始也推出一系列中小学生暑期特别活动,其中就有别开生面的“寻宝”之旅。“中学毕业后钱学森考入了交通大学的哪个专业?”“钱学森旅美期间参加国际会议获赠的公文包陪伴了他多少年?”“钱学森是哪一年被任命为国防部第五研究院院长的?”孩子们根据“寻宝地图”的问题,可以了解钱学森的一生。而在“寻宝之旅”的终点站,孩子们可以核对答案,并为心目中的钱学森图书馆镇馆之宝投上一票。

  据悉,“夺宝奇兵——探寻钱馆的镇馆之宝”暑期特别活动到8月31日结束,同时,“走近钱学森”暑期免费观影会也将于7月上旬推出。

  此外,上海当代艺术博物馆、上海市历史博物馆,上海崧泽遗址博物馆等等的活动也为暑期中的青少年送去丝丝凉意。

热词:

  • 上博
  • 寻宝
  • 孩子
  • 暑假
  • 钱学森图书馆
  • 特别活动
  • 上海博物馆
  • 清明上河图
  • 合璧
  • 新闻晨报