央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

荔枝阴虚火旺的人少吃

发布时间:2012年07月07日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

应节水果

  在广东流传着一句话“一个荔枝三把火”,说的意思就是荔枝比较热气,吃了容易上火。从中医的角度说,荔枝属性偏温热,一些阴虚燥热、湿热偏盛体质的人不适合多吃荔枝,尤其在酷暑天,吃荔枝更要把握适量原则,10颗左右为宜。大量进食可能会引起牙龈肿痛,咽喉痛等上火症状。

  荔枝肉柔软、清香、味甜,所以深受大人儿童的喜欢。据了解,新鲜荔枝富含营养成分,尤其是维生素C的含量十分丰富,要比苹果、鸭梨分别高出6倍、11倍。另外,荔枝果肉特别甜,含糖量高达14-16%,比鲜葡萄(8.2%)、梨(9.0%)、菠萝(9.3%)、桃子(10.7%)都要高。

  广东省第二中医院主任中医师秦敏说,每年到荔枝上市的季节,广东人总会抢先尝鲜,不过,大多数人都知道“一个荔枝三把火”,故不敢多吃。然而,外地人可能不了解荔枝的特性,曾经有一位北京的电台主持人坐火车来广州出差,见鲜红的荔枝上市,便买了一箱带回北京,因为荔枝果肉味道甜美,清香怡人,一发不可收拾连吃了几斤,结果竟然流鼻血了。

  荔枝虽好吃,吃时要有度。秦敏说,正因为荔枝性温,阴虚火旺者慎服,即荔枝属于温性食物,多吃易“上火”,另外,荔枝比较甜,中医也认为甜甘之品易生痰生湿,所以那些阴虚不足、虚火偏旺体质(口臭、痰黄、牙龈肿痛等)的人不宜食用。

  如何吃才能避免不上火呢?首先充分浸泡和清洗荔枝壳表面的保鲜剂及农药,每次进食荔枝在10颗左右,不要贪多,也不要空腹吃荔枝,最好是在饭后半小时再食用。其次,口气大、咽喉痛、牙龈红肿等表示你阴虚火旺,这种情况最好就不要吃荔枝了。如果担心上火,可以适量服用绿豆汤、绿茶、凉茶等以减少荔枝的上火症状。秦敏表示,在夏季容易上火的时候,吃一些蒸咸鱼或者咸蛋节瓜汤等都有下火的功效,或把新鲜荔枝连皮浸入淡盐水中,再放入冰柜里冰后食用,这样既不会上火又能解滞。 (张华 李朝)

  本版图片/新华社

  张华、李朝

热词:

  • 适量原则
  • 阴虚火旺
  • 荔枝肉
  • 牙龈肿痛
  • 荔枝壳
  • 牙龈红肿
  • 生痰
  • 秦敏
  • 症状
  • 咽喉痛