央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

连续降息释放维稳信号 A股初现转强契机

发布时间:2012年07月07日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,深沪股市呈现探底回升的走势。早盘两市股指双双高开,此后便一路走低,午盘后,股指转守为攻,展开强劲反弹。最终,上证指数上涨1%,收出带长下影的小阳线;而深成指则大涨2.93%,收出一根中阳线。

  周四晚间,中国和欧洲央行相继降息,而这也是时隔不到一个月后,中国央行的第二次降息。据申银万国证券测算,本次降息将令银行业的净息差总体下降2.7至6.9个基点,净利差下降1.2到5.4个基点,从而进一步压缩了银行业的利润空间。受此影响,昨日早盘两市银行股均大幅低开,但在下午股指的反弹中,银行股的跌幅开始明显收窄。

  不过,对其他金融板块来说,降息则被市场理解为直接利好。其中,券商板块反应最为强烈,两市18只券商股全线上扬,涨幅最小的也在1.36%以上,宏源证券、国海证券、东吴证券、西部证券涨幅都超过4%。从全天的走势来看,券商板块的走强也是大盘下午强势反弹的最大动力。此外,信托 、保险板块昨日下午也都出现一波明显的反弹,对激活市场人气起到了十分关键的作用。

  整体来看,昨日市场最大的亮点是食品饮料板块,其中食品指数大涨4.37%,再次逼近历史高点。个股方面,贵州茅台、洋河股份、酒鬼酒都创出了历史新高。而五粮液、古井贡酒、泸州老窖等此前滞涨的白酒股也都出现明显的补涨。此外,医药板块也继续受到市场追捧,在昨日涨停的15只个股中,有5只都是医药股。而地产板块也是放量大涨,成为市场做多的主力 .

  而位居昨日跌幅前列的,主要是半年报业绩预计将出现下滑甚至亏损的公司。如宇顺电子预计今年上半年将亏损3500万元至4000万元,该股以跌停报收。从今年3月初以来,宇顺电子的累计跌幅已超过50%。

  昨日上市的新股中信重工仍延续了近期的新股炒作热潮,作为一只流通盘达到5.65亿的主板个股,该股并没有出现破发,而是较发行价上涨了2.57%。不过,本周较早上市并获得热炒的新股津膜科技和亿利达昨日均出现了明显的回落,其中,津膜科技跌幅达到6.88%。

  昨日是本周的最后一个交易日,全周上证指数下跌了0.04%,但深成指则上涨了1.98%,此外创业板指数也取得了1.46%的涨幅。从成交量来看,本周两市成交量均较前期有所放大,但和5月份之前相比仍有明显萎缩。不过,创业板的成交量却创出了近16周以来的新高。这也表明,在市场增量资金不足的情况下,小盘股仍然是一些活跃资金的主要关注对象。

  本周末将会公布6月份的生产者物价指数和消费者物价指数(CPI)。市场人士普遍预计,这两项数据还会继续下行,而CPI数据的走低意味着通胀压力的减轻,从而为政策面的进一步宽松留下了更大的空间。周四央行的意外降息也表明,未来稳增长的政策还有继续加码可能。在此背景下,分析师普遍对下周的走势持谨慎乐观的观点。在操作上,半年报业绩有增长预期的个股值得重点关注。

热词:

  • 券商板块
  • 宇顺
  • 涨幅
  • 个股方面
  • A股
  • 市股指
  • 破发
  • 市成交量
  • 维稳
  • 跌幅前列