央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

降息为何不被买账

发布时间:2012年07月07日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  蒋厚平

  股市是个奇妙的地方,经常有超乎寻常的事发生,晨光生物因“催泪弹概念”涨停,就让我们又长了一回见识。

  有分析认为是游资在故意炒作,我倒觉得并非“故意”,而是灵机一动。游资向来嗅觉敏锐,善于把握机会,市场冒出这样一个前所未有的概念,晨光生物又是两市唯一的概念股,自然值得炒一把。

  与晨光生物走势相反的是宏达股份跌停,其筹备两年多时间,总投资额高达104.8亿元,每年可实现净利润13.82亿元的项目,一夜之间黄掉了。既然此项目已通过各项审批,就具有可行性和合法性,为何被“通知”下马?这个暂且莫论,只看结果,结果就是股价应声大跌,一举创下3年多来新低,无数投资者成了牺牲品。受害投资者理当可以依法维权,但究竟该找上市公司还是地方,很让人纠结。

  晨光的涨停和宏达的跌停,怎么看都像梦里发生的事一样,似清晰,又恍惚。股民很快从梦里醒过来,面对冷酷现实打不起精神,而股市仍在昏睡中继续圆着圈钱美梦。上半年沪深两市IPO共计105家,融资总额超过770亿元,其中深市以88家IPO、占全球总数21.8%,再夺全球之冠。安永和普华永道两大国际会计师事务所均乐观预测,下半年A股IPO将会反弹,预计募资额会达到上半年3倍左右。境外会计师事务所摸准了A股市场的脉,不管大盘如何低迷,融资计划都会如期完成。

  说到IPO,本周也有一件稀奇事,佛教名山普陀山、五台山等竞相筹备上市,引起广泛争议。有网友感叹:“如今已无净土,一切皆为利往。”从市场角度看,我觉得未尝不是一件好事,股市结上佛缘,股民获得精神支撑,今后遇到暴跌,就不必像以前那样恐慌,默默地在心里念“阿弥陀佛”,不管有用无用,至少心态好多了。

  有关方面解释,上市主体整合的公司围绕旅游服务业展开经营,不包括寺庙,寺庙仍属于佛协系统内部。此说法无异于打诳语,所谓“与寺庙划分清楚”只是形式,实质上寺庙的无形资产已被打包,只要上市,就意味着把佛请进了股市。其实完全可以名正言顺地干,不必忌惮什么,且不说峨眉山早就上市了,就佛教发展现状而言,像少林寺那样,寺庙公司化、方丈成为CEO已是普遍现象,客观事实已然如此,寺庙能否上市还是问题吗?

  融资节奏依然分明,大盘颓势依然不改。指望再次降息能够解除市场魔障,恐难如愿。证监会相关负责人明确表示,不人为调控发行节奏和数量。当然,更不会人为管涨跌。看来,早已丧失自救能力的股市要想起死回生,真的只能靠菩萨保佑了。

  (蒋厚平,笔名快雨。知名财经评论人士,快人快语快刀寒。)

热词:

  • 寺庙
  • IPO
  • 不人
  • 跌停
  • 涨停
  • 阿弥陀佛
  • 通知
  • 大盘
  • 股民
  • 游资